2023 год

ПИЖ №1 (37) 2023 — А.М.Введенский. ЛЕТОПИСЕЦ ТРОИЦКОГО СОБРАНИЯ № 805 ДО НАЧАЛА XIII ВЕКА: ИСТОЧНИКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ ЛЕТОПИСЦА

В статье проанализированы источники неопубликованного летописного сборника Троицкого собрания № 805, находящегося в хранении РГБ. Выявлено два источника — основной и дополнительный. Источники рассмотрены с начала датированного повествования до летописной статьи 1209 г. (дополнительный) и до статьи 1223 г. (главный). Автор статьи показывает, что составитель летописного сборника не использовал дополнительный источник на участке с 1036 по 1198 г., а также анализирует характер работы летописца с его главным и дополнительным источниками.

ПИЖ №1 (37) 2023 — С.Е.Никитина. ФОРМИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОГО РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЯКУТИИ В КОММУНИКАТИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ЭПОХУ ПЕТРА I

В эпоху Петра I вокруг острогов, острожков, зимовий первопроходцев начали складываться ареалы расселения русских, закрепившие конструкцию Российского государства на Северо-Востоке. Задачи по созданию транспортной инфраструктуры окраины привели к устройству Иркутско-Якутского тракта и заселению его русскими ямскими крестьянами. Составлявшее в начале XVIII в. небольшую по численности страту в народонаселении Якутского уезда русские сыграли значительную роль в развитии и закреплении российской государственности на новых землях, что нашло отражение в различных формах коммуникативного пространства изучаемого периода.

ПИЖ №1 (37) 2023 — Г.А.Гребенщикова. НАВАРИНСКИЙ ЦУГЦВАНГ

В шахматной партии существует классическое положение — цугцванг, от немецкого zugzwang. В дословном переводе это означает «принуждение к ходу», когда, какой бы ход игрок ни сделал, он неизбежно приведет к ухудшению его позиции. Именно цугцвангом для российских, французских и английских командующих можно назвать обстановку, сложившуюся у порта и крепости Наварин в октябре 1827 г. Тогда турецко-египетское командование вынудило союзных адмиралов — вопреки имевшимся у них инструкциям — прибегнуть к атаке, уничтожившей турецко-египетский флот. В военно-морской истории такая ситуация складывалась нечасто, поэтому проанализировать его представляется важным и интересным.

ПИЖ №1 (37) 2023 — М.С.Белоусов. ПОЛЬСКИЙ ЗАГОВОР В ДЕНЬ ВОСШЕСТВИЯ НА ПРЕСТОЛ НИКОЛАЯ I: ВЕРСИЯ ИСПАНСКОГО ДИПЛОМАТА ПАЕСА ДЕ ЛА КАДЕНЫ

Статья посвящена проблеме генезиса мифологемы о заговоре тайных обществ в среде российской власти и политического истеблишмента. Предлагаемые в качестве приложений к данной статье послания испанского дипломата Хуана Мигеля Паеса де ла Кадены озвучивают еще одну версию случившегося 14 декабря 1825 г. в Санкт-Петербурге восстания, достаточно фантастическую на первый взгляд: на Сенатской площади произошел мятеж, подготовленный польскими офицерами. В статье анализируются многочисленные доносы на польских студентов и офицеров, определившие трансформацию мифологемы: роль протагониста к 1825 г. в ней занял не мифический Парижский комитет, а польские патриоты.

ПИЖ №1 (37) 2023 — С.В.Андриайнен. «ПРЕВРАТНОСТИ УТОМИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ»: УЧАСТИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ГВАРДИИ В ПОДАВЛЕНИИ ПОЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1830–1831 ГГ.

В статье исследуется боевая работа частей российской императорской гвардии в период русско-польской войны 1830–1831 гг. Автор считает необходимым исследовать деятельность всего Гвардейского корпуса в целом, а не только боевые успехи отдельных полков гвардии. Автор приходит к выводу, что польская война сыграла существенную роль в развитии российской гвардии. После окончания войны вся гвардия была сосредоточена в Санкт-Петербурге и его пригородах. Война с поляками вызвала патриотический подъем среди офицеров гвардии. Эта война помогла императору Николаю I улучшить свои отношения с подразделениями гвардии.

ПИЖ №1 (37) 2023 — В.Л.Землянский. НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ФРАКЦИЯ ПРИАМУРСКОГО НАРОДНОГО СОБРАНИЯ

Статья посвящена изучению формирования группы национал-демократов в Приморье и деятельности ее фракции в парламенте Приамурского государственного образования. Зимой 1921 г. нежелание правительства считаться с лидерами национал-демократической фракции привело к прекращению совместной работы. Национал-демократы возглавили борьбу с правительством С. Д. Меркулова, но потерпели поражение, приведшее к прекращению деятельности Народного собрания.

ПИЖ №1 (37) 2023 — Е.Д.Твердюкова. ВЕСТЕРНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В СССР В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945–1949)

В статье анализируются тенденции вестернизации потребления в советском городском обществе по окончании Великой Отечественной войны (1945–1949). Автор считает, что эффект от кампаний по борьбе с буржуазными ценностями в сфере потребления был обратным тому, к чему стремилась советская пропаганда. Борьба с западным вещизмом развернулась в условиях тотального дефицита и невысокого качества отечественной продукции. Это привело к формированию новой культуры потребления, с характерным для советских граждан стремлением приобрести товары иностранного, а не отечественного производства.

ПИЖ №1 (37) 2023 — Ф.К.Ярмолич. УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЕНИНГРАДЦА В 1950–1960-Е ГГ. (НА МАТЕРИАЛАХ ДОСУГОВОЙ СФЕРЫ)

В статье на материалах Ленинграда 1950–1960-х гг. предлагается рассмотреть один из элементов жизни горожанина — досуговую сферу (количество и территориальное расположение домов культуры, кинотеатров и т. д. в городском пространстве, многообразие форм отдыха, которые они предлагали своим посетителям и их финансовую доступность). После анализа этих аспектов в статье оценивается, в какой степени изменившийся уровень жизни ленинградца за этот исторический период коррелировал с качеством его жизни.

ПИЖ №1 (37) 2023 — А.И.Рупасов. СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ О ПРЯМОМ ВОЗДУШНОМ СООБЩЕНИИ, 1950–1960-Е ГГ.

Еще в 1945 г. финской стороне Союзной контрольной комиссией было разрешено осуществлять регулярное авиасообщение с рядом европейских государств. В связи с этим возникает вопрос, почему за этим разрешением не последовало установление прямого авиасообщения между Финляндией и СССР. Только в связи с намечавшимся в 1964 г. визитом Н. С. Хрущева в Скандинавию советская сторона дала свое согласие компании «Аэро» осуществлять полеты в Ленинград. В статье анализируются многолетние советско-финляндские переговоры о прямом воздушном сообщении.