ПИЖ №2 (46) 2025 — Содержание
ПИЖ №2 (46) 2025
В России существуют и сосуществуют несколько памятей о войне: одна формировалась спонтанно как живой опыт пережитого, другая была результатом реализации целевого государственного проекта, результатом политики по конструированию памяти. В какой степени государственный коммеморативный проект учитывал общественный запрос на память о войне? Какие цели преследовала государственная политика памяти, создавая образ Великой Отечественной войны? Как этот образ воплощался в различных мемориальных форматах? Этим и другим вопросам формирования памяти о войне — от Дня Победы 1945 г. и до Дня Победы 1965 г. — посвящена статья.
В результате успешных завоевательных войн как на Востоке, так и на Западе Евразии монголы выработали и систематически применяли эффективные мобилизационные технологии, что позволяло им широко использовать ресурсы завоеванных стран и народов — людские и материальные — для дальнейших завоеваний и создания мировой империи. Особое внимание монголы уделяли мобилизации квалифицированных специалистов — не только военачальников и профессионалов в военном деле, но и тех, кто специализировался в области гражданского администрирования и взимания налогов, особенно имевших навыки управления оседлым земледельческим и городским населением. Для управления завоеванными территориями монголы предпочитали использовать не местных, а привезенных из других стран и регионов администраторов, лояльных к новым хозяевам. Сохранившиеся источники позволяют по-новому определить этнический состав и характер деятельности главных представителей монгольских властей в русских землях в 1240 — начале 1260-х гг. В это время значительную роль в управлении русскими землями играли принявшие ислам хорезмийские тюрки. Таковыми можно считать представителей имперской администрации — таммачи Куремсу и даругачи (баскака) Саррацина, упоминающихся в русских летописях и отчете папского посланника Иоанна де Плано Карпини.
В 1667 г. армянские семейные фирмы, базировавшиеся в Новой Джульфе (Персия), получили в Москве торговые привилегии, предусматривавшие право вывоза восточных товаров в Европу транзитом через Русское царство. Предмет исследования составляет вопрос об участии Персидского государства Сефевидов в данном торговом проекте. Поставленная проблема рассматривается в рамках темы «русского транзита», связанной с местом Русского царства в процессе экспансии европейцев на Восток. Фактический материал по теме публикации был проанализирован с помощью проблемно-хронологического и сравнительно-сопоставительного методов. Также были изучены тексты торговых соглашений, регулировавших статус Армянской компании. При подготовке статьи были использованы научные труды отечественных и иностранных историков, в том числе специалистов в области исторической иранистики. Сделан вывод о своеобразном гибридном характере договоренностей между русскими властями и персидскими армянами. Доказано, что официальная Персия не являлась полноценной стороной указанных взаимоотношений и не оказывала решающего влияния на их развитие. Высказана гипотеза, что Сефевиды в рассматриваемый период не были заинтересованы в переносе экспорта персидского сырого шелка на северное (русское) направление. Полученные научные результаты могут применяться в целях дальнейшего изучения специфики русско-персидских связей в раннее новое время и положения тогдашней России в системе международной торговли.
В историографии неизменно подчеркивается уникальность Санкт-Петербурга как города нового типа, ставшего символом имперской России. Многие авторы констатируют, что у него были исторические предшественники в том же регионе. В последние годы наметилась тенденция считать «старшим братом» Петербурга Таганрог, на месте которого в 1699 г. был заложен город-крепость Троицкий. На первый взгляд, для этого есть все основания. Троицкий действительно стал первым портовым городом, построенным в царствование Петра I на берегу моря по регулярному плану в качестве базы военно-морского флота. Как и Петербург, Троицкий являлся пограничным форпостом, и место для его строительства тоже выбрал сам царь. Однако исторические судьбы двух городов кардинально различаются, а обстоятельства их основания таят в себе загадки. В 1711 г. Петру I пришлось принести «старшего брата» в жертву ради процветания младшего, поскольку к тому времени балтийские планы стали для царя важнее черноморских. Возрожденная Екатериной II в 1769 г. крепость на Таганроге через 15 лет потеряла свое прежнее военно-стратегическое значение и превратилась в торговый город. Позже Таганрог стал одним из элементов «антипетербургского мифа».
В статье рассматривается вопрос об использовании военнопленных медиков армии Наполеона в 1812–1814 гг. на работе в российских военных госпиталях. Стремясь сократить расходы и отчасти компенсировать дополнительную нагрузку на казну, на которую неожиданно легло бремя содержания личного состава целой армии, российское правительство пыталось использовать пленных в экономике страны. Это было продолжением политики по привлечению квалифицированных иностранных специалистов, проводившейся российским правительством в мирное время. К работе в военных госпиталях удалось привлечь минимум 55 % попавших в плен медиков офицерского ранга. Это составляло около 19 % от русских военных врачей в офицерских чинах. Потребность в медицинском персонале была чрезвычайно острой. Медики привлекались добровольно, на основе материальной заинтересованности. Главным нормативным документом стало положение, подготовленное Я. В. Виллие и утвержденное М. И. Кутузовым 24 декабря 1812 г. Однако в реальности процесс привлечения пленных медиков к работам в госпиталях во многом происходил хаотично. Успехи были достигнуты, скорее, вопреки усилиям центральных властей, а не благодаря им. Излишняя централизация и отсутствие координации между военными и гражданскими властями, местными и центральными управленческими структурами, различными департаментами Военного министерства создавало проблемы. Назначение жалованья пленным врачам производилось индивидуально на уровне центрального аппарата Военного министерства и растянулось на много месяцев. Однако отчасти это компенсировалось усилиями местных властей, которые руководствовались по своему выбору другими законодательными нормами, казавшимися более или менее подходящими к ситуации.
В статье рассмотрены планы финансовых преобразований, разработанные М. М. Сперанским и Д. А. Гурьевым в первой четверти XIX в., основное внимание в которых уделялось развитию денежно-кредитной системы, одной из основных составляющих экономической безопасности Российской империи. С 1802 г., когда было создано Министерство финансов, и до подготовки в 1823 г. очередного проекта плана финансов происходило формирование стратегии, направленной на усовершенствование управления финансовым ведомством, мобилизацию материальных ресурсов, укрепление денежного обращения, стабилизацию финансовой системы Российской империи. Финансовые планы государственного секретаря и министра финансов, несмотря на некоторые отличия и особенности, показывают, что это была единая программа развития российской финансовой системы, которая была направлена на консолидацию в финансовом ведомстве всех источников доходов, позволяла обеспечивать независимость денежно-кредитной системы, проведение административных и политических реформ, способствуя, в том числе, экономическому и политическому укреплению Российского государства.
Статья обращается к одной из проблем административной истории дворцовых городов середины XIX века. Автор отмечает, что эти поселения обладали особым статусом среди населенных пунктов Российской империи, состояли в ведении особых учреждений Министерства императорского двора — дворцовых правлений и во многом находились вне общей системы государственного управления и местного самоуправления. Этот особый статус давал им определенную независимость и даже возможность к некоторой фронде при решении вопроса о применимости тех или иных административных новшеств. Как отмечается в статье, это наблюдение вполне относится и к проблеме введения в действие института судебных следователей. Автор обращает внимание, что в то время как в значительной части губерний они начали свою работу вскоре после подписания соответствующего указа в начале лета 1860 г., в дворцовых городах только в августе был поставлен вопрос о возможности действия этих чиновников на их территории. Как отмечается в статье, представители местной администрации Петергофа с определенным воодушевлением восприняли идею передать вовне часть работы, лежавшей на городской полиции, признававшейся перегруженной. При этом оговаривались и границы участия судебных следователей в разбирательствах. В Царском Селе ситуация сложилась иначе. Несмотря на задекларированную готовность передать следственную работу, чиновники Царскосельской городской полиции под различными организационными и бюрократическими предлогами затягивали этот процесс. Автор отмечает, что в конце концов для решения этого вопроса потребовалось вмешательство Санкт-Петербургского губернского правления и издание распоряжения с прямой отсылкой на императорский указ о передаче дел, подлежащих уголовному судопроизводству, судебному следователю.
В статье, подготовленной с использованием материалов Российского государственного исторического архива, рассматриваются основные направления деятельности Русского общества пароходства и торговли в Батумском порту в 1874–1913 гг. Источники данных привлечены для решения трех исследовательских вопросов. Во-первых, каковы были региональные направления и содержание (грузовые и пассажирские потоки) этих морских перевозок? Во-вторых, насколько важными были эти перевозки с точки зрения региональных потребностей Батума? В-третьих, оказали ли эти перевозки существенное влияние на прибрежное и международное судоходство? В качестве методологической основы данный подход может способствовать выявлению основных этапов, институциональных соглашений заинтересованных сторон (государственно-частное партнерство) и направленности перемещения товаров в цепочках поставок, а также характера торговых отношений между регионами, одновременно проясняя, как соответствующие изменения и развитие зависят от потребительского спроса, геополитической и социально-экономической ситуации, и, в первую очередь, функционирования морского транспорта. Результаты исследования показывают, что эти изменения и развитие были обусловлены несколькими факторами: благоприятными инфраструктурными условиями в порту Батума; преимуществами, связанными со спецификой местоположения, такими как возможность координировать внутренние и внешние перевозки и эффективно перенаправлять грузы и пассажиров; переговорными процессами с государственными органами в результате сильных позиций судоходной компании, а также особенностями многонационального характера и экономическими возможностями Черноморского региона.
Статья связана с изучением малоизвестного явления российской истории — податных присутствий. К началу XX в. они стали неотъемлемой частью технологии расчета налогов в передовой части российской податной системы. Важная часть деятельности податных присутствий — рассмотрение возражений предпринимателей против назначенной им суммы дополнительного промыслового налога. Исследование выполнено на базе коллекции возражений, поданных плательщиками 2-го Томского участка в 1907 г. Методы исследования имеют отношение к графологии, текстологии и герменевтике. Сопоставляя оформление возражений, характерные языковые обороты и логику обоснования требований плательщиков, выявляя различия между похожими документами и анализируя исправления в текстах, автор обнаруживает три серии возражений, в каждой из которых все документы (численностью от двух до восьми) несомненно сочинены одним и тем же лицом. Дополняя содержательный анализ сопоставлением почерков, которыми выполнены сами возражения, подписи под ними и приписки к ним, автор доказывает, во‑первых, что возражения сочинялись не самими плательщиками, а профессиональными консультантами, и во‑вторых, что по крайней мере у двух консультантов имелись помощники, занимавшиеся непосредственным изготовлением документов. В одном из случаев установлено и имя консультанта. Из этого делается вывод о существовании у провинциальных российских предпринимателей начала XX в. несомненно выраженной тенденции доверять борьбу за сокращение своих налоговых платежей профессионалам, занимавшихся оказанием юридических услуг.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности, сборе персональных данных и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.