Л.В. Антонова. Выставки в Лондоне в контексте культуры питания британцев последней трети XIX — начала XX в. // Петербургский исторический журнал. 2025. № 1. С. 123–132
Аннотация:
В статье с опорой на материалы международных, колониальных и национальных выставок в Лондоне рассматриваются кулинарные пристрастия британцев, привычки приготовления и потребления еды в последней трети XIX — начале XX в. В тот период посещение выставочных мероприятий, в организации которых Британия имела самый передовой опыт, было популярным времяпрепровождением лондонцев и туристов и обязательно предполагало «кулинарную программу». На выставках рубежа веков посетители могли попробовать блюда, приготовленные из колониальных продуктов, приобрести восточные пряности, алкогольные напитки, фрукты и различные экзотические деликатесы. Большой выбор ресторанов, кофеен и недорогих закусочных для гостей экспозиций в числе других факторов способствовал закреплению привычки людей из разных классов потреблять еду в общественных местах. Просветительская программа выставок включала образовательные мастер-классы и лекции о здоровом питании, иностранной, в том числе туземной кухне.
Ключевые слова:
культура питания, гастрономия, реклама, международные выставки, колониализм, Британская империя, «образ другого».
Автор:
Антонова, Лидия Владимировна — к. и. н., доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Псковского государственного университета (Псков, Россия).
E-mail: antonova.lidia.24@yandex.ru