Е. В. Воейков. Решение проблемы снабжения промтоварами рабочих лесозаготовок 1930-х гг. // Петербургский исторический журнал. 2023. № 3. С. 65–78
Аннотация:
Лесозаготовки в 1930-е гг. имели особое значение, так как были связаны с оборонной промышленностью и преодолением топливного дефицита. В статье рассматривается важный аспект быта рабочих лесозаготовок. Продажа в торговых точках на местах работ дефицитных промтоваров в годы предвоенных пятилеток оказывала серьезное влияние на производственный процесс. В научной исторической литературе бытовая сфера рабочих лесозаготовок недостаточно изучена. Снабжение непродовольственными промтоварами населения в 1930-е гг. исследуется учеными в рамках истории повседневности, но без дифференциации по отраслям промышленности. Тема статьи рассмотрена на материалах лесозаготовок Среднего Поволжья в контексте общей ситуации по стране. Источниковой базой статьи стали фонды региональных архивохранилищ Пензенской, Самарской, Ульяновской областей и материалы периодической печати предвоенных пятилеток. В тресте «Средлес» существовала ведомственная система промтоварного снабжения, что позволило создать приемлемую инфраструктуру торговли для лесорубов.
Ключевые слова: промтовары, лесозаготовки, Средне-Волжский край, трест «Средлес», трест «Куйбышевлес», мануфактура, велосипеды.
Автор:
Воейков, Евгений Владимирович — д. и. н., доц., проф. кафедры «История России и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета.
E-mail: evgenijvoejkov@yandex.ru