Мин Кёнхён. Корейско-советские отношения после освобождения: через призму советско-японской войны и возникновения Северной Кореи // Петербургский исторический журнал. 2023. № 1. С. 151–160
Аннотация:
Советско-японская война разворачивалась в августе 1945 г. на четырех театрах военных действий: в Маньчжурии, на Корейском полуострове, Сахалине и Курильских островах. Почему Советский Союз объявил Японии войну? Были ли советские войска, пришедшие на Корейский полуостров, освободителями или же завоевателями? Почему советские войска и после окончания войны оставались на севере Корейского полуострова, а не вернулись в СССР? Какая связь между советской армией и созданием северокорейского государства? Ясно одно: мы до сих пор многого не знаем об этой войне, и потому не можем точно ответить на эти вопросы. С одной стороны, это вызвано тем, что после окончания Второй мировой войны все связанное с ней объяснялось через призму идеологии холодной войны. Кроме того, самые важные исторические материалы, связанные с этой войной, хранятся в Центральном архиве российского Министерства обороны (далее — ЦАМО РФ) и носят закрытый характер.
Советско-японская война имела определяющее значение для народа Кореи и разделила его на две части. Советские войска, которым принадлежит заслуга освобождения Кореи и Маньчжурии от японской армии, оккупировали север Корейского полуострова, а американская армия — юг. Неразрешимые противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции вскоре приведут к созданию двух независимых государств — КНДР и Республики Корея. Особенности и условия военного и послевоенного периода, приведших к расколу единого народа на две части, анализируются в статье. Исследование основано на анализе опубликованных и неопубликованных источников, в том числе материалов ЦА МО РФ и АВП РФ.
Ключевые слова:
советско-японская война, Корея, союзники, Советский Союз, США, Вторая мировая война.
Автор:
Мин, Кёнхён — доктор философии по историческим наукам, профессор Университета Корё (Сеул, Республика Корея)
E-mail: khmin@korea.ac.kr