Всеобщая история

ПИЖ №1 (45) 2025 — Л.А.Герд. ПОЛ АНДЕРСОН И ЕГО ВИЗИТ В ПАЛЕСТИНУ В 1923 Г.

Имущества русских учреждений в Святой Земле, принадлежавшие до Первой мировой войны российскому правительству, Императорскому Православному Палестинскому обществу и Русской Духовной миссии, в период британского управления (1917-1948 гг.) стали объектом непрерывных споров. На них претендовали эмигрантские организации (зарубежное Палестинское общество и духовная миссия, подчинявшаяся РПЦЗ), а также советское правительство. Власти мандата взяли на себя опеку над имуществами: они сдали их внаем и употребляли деньги на содержание русской колонии Иерусалима и ремонт зданий. Находясь между противоборствующими сторонами, англичане поставили дело на прочную юридическую основу и не допустили до управления имуществами ни советских представителей, ни русских эмигрантов. Переписка о визите в Палестину летом 1923 г. деятеля русского зарубежья и Ассоциации христианской молодежи Пола Андерсона открывает еще одну малоизвестную страницу в непростых отношениях Палестинского общества с британской администрацией. Документы о визите Андерсона важны для истории зарубежного Палестинского общества и свидетельствуют о его контактах в 1920-е гг. Они органично дополняют череду попыток восстановить юридический статус Общества в Палестине, которые предпринимались на протяжении всего действия британского мандата.

ПИЖ №1 (45) 2025 — Л.В.Антонова. ВЫСТАВКИ В ЛОНДОНЕ В КОНТЕКСТЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ БРИТАНЦЕВ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX — НАЧАЛА XX В.

В статье с опорой на материалы международных, колониальных и национальных выставок в Лондоне рассматриваются кулинарные пристрастия британцев, привычки приготовления и потребления еды в последней трети XIX — начале XX в. В тот период посещение выставочных мероприятий, в организации которых Британия имела самый передовой опыт, было популярным времяпрепровождением лондонцев и туристов и обязательно предполагало «кулинарную программу». На выставках рубежа веков посетители могли попробовать блюда, приготовленные из колониальных продуктов, приобрести восточные пряности, алкогольные напитки, фрукты и различные экзотические деликатесы. Большой выбор ресторанов, кофеен и недорогих закусочных для гостей экспозиций в числе других факторов способствовал закреплению привычки людей из разных классов потреблять еду в общественных местах. Просветительская программа выставок включала образовательные мастер-классы и лекции о здоровом питании, иностранной, в том числе туземной кухне.

ПИЖ №1 (45) 2025 — А.И.Макурин, Д.М.Нечипорук. ИСТИНА НАХОДИТСЯ ПОСЕРЕДИНЕ: ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ СИБИРСКОЙ ССЫЛКИ ШОТЛАНДСКИМ УЧЕНЫМ ДЖЕЙМСОМ ЯНГОМ СИМПСОНОМ

В статье исследуется дискуссия о сибирской ссылке в среде английских и американских путешественников в конце 1880-х — середине 1890-х гг. Показано, что первоначально тема сибирской ссылки не сильно интересовала англо-американских путешественников. На первый план данная тема вышла после путешествия английского миссионера Г. Лансделла в 1878 г. Поездка американского журналиста Дж. Кеннана в 1885 г. и его критика содержания заключенных в книге «Сибирь и ссылка», опубликованной в 1891 г., породила оживленную дискуссию среди англичан, часть которых оспорила выводы Кеннана. Главным критиком был путешественник и писатель, британский аристократ Г. де Виндт. Он указывал, что оценка Кеннаном деятельности российских властей по исправлению тюремной системы имела предвзятый характер, а к моменту публикации книги Кеннана содержание заключенных во многом было исправлено. Тем не менее в английской прессе до середины 1890-х гг. в большей степени поддерживали точку зрения Кеннана.

ПИЖ №1 (45) 2025 — Т.В.Кудрявцева. АБОРТЫ И СРЕДСТВА ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В АНТИЧНЫХ ПРАКТИКЕ, ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ И МАГИИ

В статье на основе сведений из Гиппократова корпуса, сочинений Плиния Старшего, Диоскорида, Галена, Псевдо-Галена и Сорана исследуются различные формы прерывания беременности, применяемые в античном обществе, осведомленность о которых в значительной степени основывалась на знаниях и опыте по части выкидышей. Самый распространенный способ — с помощью различных снадобий и пессариев; приводится ряд примеров. Также античные врачи и на теоретическом, и на практическом уровне знали, что внешнее воздействие (травма, удар, падение) и интенсивные физические упражнения или нагрузка могут привести к выкидышу и использоваться как абортивное средство. В их трактатах подробно описывался и хирургический аборт, применяемый, очевидно, по медицинским показаниям. В статье подчеркивается: поскольку именно зелья были главным абортивным средством, тема абортов обрела магический контекст и подтекст, ибо все, что касается зелий, в античности в значительной степени относилось к магическим практикам, как правило, связанным с женщинами — колдуньями и знахарками.

ПИЖ №4 (44) 2024 — М.А. Аверьянов, А.Б. Гехт. ФИНАЛ ФРАНЦУЗСКОГО ГОСПОДСТВА В АЛЖИРЕ: ФЕНОМЕН ОАС

В статье рассматривается феномен ОАС, праворадикальной террористической организации, возникшей в начале 1960-х гг. в условиях распада французской колониальной империи и стремления Алжира обрести независимость. В работе рассмотрены обстоятельства, предшествовавшие возникновению организации, и причины, побуждавшие примкнуть к ней. Описаны основные этапы истории ОАС, ее основные цели и методы их достижения. Анализируется вызванная в обществе реакция и, наконец, причины разгрома организации, оставившей значительный след как в новейшей истории Франции и Алжира, так и в массовой культуре. Принимая во внимание малую изученность данной темы в отечественной историографии, настоящая статья направлена на заполнение имеющейся лакуны. Представляется, что изучение политического опыта Пятой республики, длительное время ведшей колониальные войны, несет в себе дополнительную актуальность и в условиях современных международных отношений.

ПИЖ №4 (44) 2024 — Л.А. Садова. РОССИЯ И НОРВЕГИЯ: ОСОБЕННОСТИ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ В 1891-1905 ГГ.

Российско-норвежские отношения на рубеже XIX-XX вв. принято рассматривать в отдельности от российско-шведских за этот же период. Это было связано с особенностями юридического оформления шведско-норвежской унии в 1814 г., согласно которым Норвегия получала значительную самостоятельность в управлении внутренней политикой. На основании дипломатических документов из Архива внешней политики Российской империи автор ставит вопрос об особенностях двусторонних отношений между Россией и Норвегией. Архивные документы свидетельствуют о многоуровневом характере взаимодействия Норвегии и России. С точки зрения дипломатической практики Норвегия воспринималась в российском МИДе как неотделимая часть Швеции, взаимодействие с которой на официальном уровне осуществлялось через шведские государственные институты. С другой стороны, прямое российско-норвежское торговое сотрудничество, в том числе между приграничными северными окраинами двух государств, а также геополитические интересы России в регионе требовали решения вопросов именно в рамках прямых российско-норвежских взаимоотношений.

ПИЖ №4 (44) 2024 — И.М. Нохрин. КОЛОНИАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ В БРИТАНСКОЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1830-Х ГГ.

Статья посвящена выявлению роли национализма в назревании социально-политического кризиса в британских колониях в Северной Америке в 1830-х гг. и последовавших восстаниях 1837-1838 гг. Автор доказывает, что это был период, когда колониальные политики и интеллектуалы начали отказываться от характерного для них прежде британского национализма и стали активно разрабатывать идею канадской нации. Безуспешные попытки добиться тех же прав и привилегий, которые имели жители метрополии, убедили колонистов в отсутствии равноправия между подданными короля в Старом и Новом свете. А без равноправия канадцы более не могли считать себя британцами. Более того, под вопрос ставилась вся система колониального управления, ее легитимность и, в конце концов, их верность королю. Причем представления о канадцах как нации в Верхней и Нижней Канаде были достаточно схожи и, что особенно примечательно, были, по сути, гражданскими, а не этническими. Но самым главным было то, что, если канадцы не были британцами, то логически следовало, что они жили под властью чужеземцев, как выразились составители девяноста двух резолюций, их земля управлялась иностранной державой с априори другими интересами, целями, мотивами, чем у канадцев…

ПИЖ №4 (44) 2024 — В.С. Стефаненко. АННА ФРАНЦУЗСКАЯ, МАДАМ ДЕ БОЖЁ: ПОЛИТИК И ДИПЛОМАТ

В статье рассматривается женская политическая и дипломатическая активность во Франции конца XV в. на примере деятельности Анны Французской, мадам де Божё. Корреспонденция регентши позволяет говорить о том, что благодаря обширной сети информаторов, клиентеле и собственным амбициям Анне удалось усилить позиции Франции, удержать приобретения Людовика XI и расширить королевство посредством матримониальной дипломатии. Живя в эпоху Ренессанса, Анна Французская попыталась сформулировать собственные наставления и политическую теорию, сочетавшую преимущественно традиционные взгляды на женщину во власти с новыми реалиями своего времени, когда благородные дамы стали оказывать значительное влияние на принятие политических решений.

ПИЖ №2 (38) 2023 — А.А.Вовин. СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ И КОРЕЯ ЛЕТОМ 1945 Г.: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье рассматриваются донесения советских офицеров, участвовавших в операциях Тихоокеанского флота (ТОФ) по высадке десанта в портах Кореи во время советско-японской войны 1945 г. В фокусе внимания автора лежит восприятие советскими военнослужащими Кореи и корейцев, что в современной историографии еще не подвергалось анализу, при том что эта «встреча культур» во многом предопределила взаимоотношения СССР, а потом РФ и Кореи на долгие десятилетия.

ПИЖ №2 (38) 2023 — Ю.И.Дин. ЯПОНСКОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО КАРАФУТО И СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НА ЮЖНОМ САХАЛИНЕ

Статья посвящена изучению истории японского губернаторства Карафуто после перехода территории Южного Сахалина к СССР. Особенности взаимодействия советских и японских чиновников состояли в наведении порядка, обеспечении работы всех отраслей промышленности и возвращения к мирной жизни. Опыт совместного государственного управления длился с 23 сентября по 30 декабря 1945 г.