Всеобщая история

ПИЖ №4 (44) 2024 — М.А. Аверьянов, А.Б. Гехт. ФИНАЛ ФРАНЦУЗСКОГО ГОСПОДСТВА В АЛЖИРЕ: ФЕНОМЕН ОАС

В статье рассматривается феномен ОАС, праворадикальной террористической организации, возникшей в начале 1960-х гг. в условиях распада французской колониальной империи и стремления Алжира обрести независимость. В работе рассмотрены обстоятельства, предшествовавшие возникновению организации, и причины, побуждавшие примкнуть к ней. Описаны основные этапы истории ОАС, ее основные цели и методы их достижения. Анализируется вызванная в обществе реакция и, наконец, причины разгрома организации, оставившей значительный след как в новейшей истории Франции и Алжира, так и в массовой культуре. Принимая во внимание малую изученность данной темы в отечественной историографии, настоящая статья направлена на заполнение имеющейся лакуны. Представляется, что изучение политического опыта Пятой республики, длительное время ведшей колониальные войны, несет в себе дополнительную актуальность и в условиях современных международных отношений.

ПИЖ №4 (44) 2024 — Л.А. Садова. РОССИЯ И НОРВЕГИЯ: ОСОБЕННОСТИ ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ В 1891-1905 ГГ.

Российско-норвежские отношения на рубеже XIX-XX вв. принято рассматривать в отдельности от российско-шведских за этот же период. Это было связано с особенностями юридического оформления шведско-норвежской унии в 1814 г., согласно которым Норвегия получала значительную самостоятельность в управлении внутренней политикой. На основании дипломатических документов из Архива внешней политики Российской империи автор ставит вопрос об особенностях двусторонних отношений между Россией и Норвегией. Архивные документы свидетельствуют о многоуровневом характере взаимодействия Норвегии и России. С точки зрения дипломатической практики Норвегия воспринималась в российском МИДе как неотделимая часть Швеции, взаимодействие с которой на официальном уровне осуществлялось через шведские государственные институты. С другой стороны, прямое российско-норвежское торговое сотрудничество, в том числе между приграничными северными окраинами двух государств, а также геополитические интересы России в регионе требовали решения вопросов именно в рамках прямых российско-норвежских взаимоотношений.

ПИЖ №4 (44) 2024 — И.М. Нохрин. КОЛОНИАЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ В БРИТАНСКОЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1830-Х ГГ.

Статья посвящена выявлению роли национализма в назревании социально-политического кризиса в британских колониях в Северной Америке в 1830-х гг. и последовавших восстаниях 1837-1838 гг. Автор доказывает, что это был период, когда колониальные политики и интеллектуалы начали отказываться от характерного для них прежде британского национализма и стали активно разрабатывать идею канадской нации. Безуспешные попытки добиться тех же прав и привилегий, которые имели жители метрополии, убедили колонистов в отсутствии равноправия между подданными короля в Старом и Новом свете. А без равноправия канадцы более не могли считать себя британцами. Более того, под вопрос ставилась вся система колониального управления, ее легитимность и, в конце концов, их верность королю. Причем представления о канадцах как нации в Верхней и Нижней Канаде были достаточно схожи и, что особенно примечательно, были, по сути, гражданскими, а не этническими. Но самым главным было то, что, если канадцы не были британцами, то логически следовало, что они жили под властью чужеземцев, как выразились составители девяноста двух резолюций, их земля управлялась иностранной державой с априори другими интересами, целями, мотивами, чем у канадцев…

ПИЖ №4 (44) 2024 — В.С. Стефаненко. АННА ФРАНЦУЗСКАЯ, МАДАМ ДЕ БОЖЁ: ПОЛИТИК И ДИПЛОМАТ

В статье рассматривается женская политическая и дипломатическая активность во Франции конца XV в. на примере деятельности Анны Французской, мадам де Божё. Корреспонденция регентши позволяет говорить о том, что благодаря обширной сети информаторов, клиентеле и собственным амбициям Анне удалось усилить позиции Франции, удержать приобретения Людовика XI и расширить королевство посредством матримониальной дипломатии. Живя в эпоху Ренессанса, Анна Французская попыталась сформулировать собственные наставления и политическую теорию, сочетавшую преимущественно традиционные взгляды на женщину во власти с новыми реалиями своего времени, когда благородные дамы стали оказывать значительное влияние на принятие политических решений.

ПИЖ №2 (38) 2023 — А.А.Вовин. СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ И КОРЕЯ ЛЕТОМ 1945 Г.: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье рассматриваются донесения советских офицеров, участвовавших в операциях Тихоокеанского флота (ТОФ) по высадке десанта в портах Кореи во время советско-японской войны 1945 г. В фокусе внимания автора лежит восприятие советскими военнослужащими Кореи и корейцев, что в современной историографии еще не подвергалось анализу, при том что эта «встреча культур» во многом предопределила взаимоотношения СССР, а потом РФ и Кореи на долгие десятилетия.

ПИЖ №2 (38) 2023 — Ю.И.Дин. ЯПОНСКОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО КАРАФУТО И СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НА ЮЖНОМ САХАЛИНЕ

Статья посвящена изучению истории японского губернаторства Карафуто после перехода территории Южного Сахалина к СССР. Особенности взаимодействия советских и японских чиновников состояли в наведении порядка, обеспечении работы всех отраслей промышленности и возвращения к мирной жизни. Опыт совместного государственного управления длился с 23 сентября по 30 декабря 1945 г.

ПИЖ №1 (37) 2023 — С.Л.Фирсов. ОТРАЖЕНИЕ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ В САТИРИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СССР (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛА «КРОКОДИЛ» 1949–1950 ГГ.)

В статье рассматривается «идеологическая история» первого периода Корейской войны 1950–1953 гг., нашедшая своеобразное отражение в сатирических статьях и политических карикатурах, опубликованных в советском журнале «Крокодил». Автор показывает методы, с помощью которых советский читатель убеждался в том, что инициатором войны была южнокорейская сторона, поддержанная «американским империализмом». 

ПИЖ №1 (37) 2023 — Мин Кёнхён. КОРЕЙСКО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ: ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОВЕТСКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

Советско-японская война имела определяющее значение для народа Кореи и разделила его на две части. Неразрешимые противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции вскоре приведут к созданию двух независимых государств — КНДР и Республики Корея. Особенности и условия военного и послевоенного периода, приведших к расколу единого народа на две части, анализируются в статье. Исследование основано на анализе опубликованных и неопубликованных источников, в том числе материалов ЦА МО РФ и АВП РФ.

ПИЖ №1 (37) 2023 — Чой Доккю, И.О.Ермаченко. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, ЯПОНСКАЯ ОККУПАЦИЯ КОРЕИ И СЕКРЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Л. В. ФОН ГОЙЕРА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1904–1910)

Статья посвящена деятельности Льва Викторовича фон Гойера (1875–1939) — одного из видных сотрудников так называемой «шанхайской агентуры», разведывательной службы, созданной в апреле 1904 г. и действовавшей в тесном контакте с Русско-Китайским банком. Комплексно характеризуются все стороны его негласной работы в период русско-японской войны и в ближайшие годы после ее окончания.

ПИЖ №1 (37) 2023 — Б.Б.Пак. К ВОПРОСУ О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ КАНУНА РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904–1905 ГГ.

Нарастание напряженности на Дальнем Востоке вызвало новый всплеск дипломатической активности России и Японии. В статье освещен ход русско-японских переговоров 1903–1904 гг., анализируются позиции сторон, рассмотрены причины неуступчивости японской стороны на переговорах о заключении нового соглашения. В центре внимания автора — ответственность Японии за развязывание войны, показ агрессивной политики Японии в Корее.