Всеобщая история

ПИЖ №2 (38) 2023 — А.А.Вовин. СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ И КОРЕЯ ЛЕТОМ 1945 Г.: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье рассматриваются донесения советских офицеров, участвовавших в операциях Тихоокеанского флота (ТОФ) по высадке десанта в портах Кореи во время советско-японской войны 1945 г. В фокусе внимания автора лежит восприятие советскими военнослужащими Кореи и корейцев, что в современной историографии еще не подвергалось анализу, при том что эта «встреча культур» во многом предопределила взаимоотношения СССР, а потом РФ и Кореи на долгие десятилетия.

ПИЖ №2 (38) 2023 — Ю.И.Дин. ЯПОНСКОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО КАРАФУТО И СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НА ЮЖНОМ САХАЛИНЕ

Статья посвящена изучению истории японского губернаторства Карафуто после перехода территории Южного Сахалина к СССР. Особенности взаимодействия советских и японских чиновников состояли в наведении порядка, обеспечении работы всех отраслей промышленности и возвращения к мирной жизни. Опыт совместного государственного управления длился с 23 сентября по 30 декабря 1945 г.

ПИЖ №1 (37) 2023 — С.Л.Фирсов. ОТРАЖЕНИЕ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ В САТИРИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ СССР (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛА «КРОКОДИЛ» 1949–1950 ГГ.)

В статье рассматривается «идеологическая история» первого периода Корейской войны 1950–1953 гг., нашедшая своеобразное отражение в сатирических статьях и политических карикатурах, опубликованных в советском журнале «Крокодил». Автор показывает методы, с помощью которых советский читатель убеждался в том, что инициатором войны была южнокорейская сторона, поддержанная «американским империализмом». 

ПИЖ №1 (37) 2023 — Мин Кёнхён. КОРЕЙСКО-СОВЕТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ: ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СОВЕТСКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ И ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

Советско-японская война имела определяющее значение для народа Кореи и разделила его на две части. Неразрешимые противоречия между союзниками по антигитлеровской коалиции вскоре приведут к созданию двух независимых государств — КНДР и Республики Корея. Особенности и условия военного и послевоенного периода, приведших к расколу единого народа на две части, анализируются в статье. Исследование основано на анализе опубликованных и неопубликованных источников, в том числе материалов ЦА МО РФ и АВП РФ.

ПИЖ №1 (37) 2023 — Чой Доккю, И.О.Ермаченко. РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, ЯПОНСКАЯ ОККУПАЦИЯ КОРЕИ И СЕКРЕТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Л. В. ФОН ГОЙЕРА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ (1904–1910)

Статья посвящена деятельности Льва Викторовича фон Гойера (1875–1939) — одного из видных сотрудников так называемой «шанхайской агентуры», разведывательной службы, созданной в апреле 1904 г. и действовавшей в тесном контакте с Русско-Китайским банком. Комплексно характеризуются все стороны его негласной работы в период русско-японской войны и в ближайшие годы после ее окончания.

ПИЖ №1 (37) 2023 — Б.Б.Пак. К ВОПРОСУ О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ КАНУНА РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904–1905 ГГ.

Нарастание напряженности на Дальнем Востоке вызвало новый всплеск дипломатической активности России и Японии. В статье освещен ход русско-японских переговоров 1903–1904 гг., анализируются позиции сторон, рассмотрены причины неуступчивости японской стороны на переговорах о заключении нового соглашения. В центре внимания автора — ответственность Японии за развязывание войны, показ агрессивной политики Японии в Корее.

ПИЖ №1 (37) 2023 — Л.А.Садова. ОТМЕНА «ТАМОЖЕННОЙ КОНВЕНЦИИ» (MELLOMRIKSLOV) В 1895 Г.: ВОСПРИЯТИЕ СОВРЕМЕННИКОВ И ВЛИЯНИЕ НА ШВЕДСКО-НОРВЕЖСКУЮ УНИЮ.

В статье исследуется вопрос о степени влияния отмены «Таможенной конвенции» в 1895 г. на шведско-норвежские отношения, а также о степени вовлеченности экономических вопросов в целом в политическую борьбу между двумя странами. Основной задачей исследования является попытка ответить на вопрос — было ли расторжение конвенции политической акцией или имело экономическую целесообразность.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Л.В.Слуцкая. ВЛИЯНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ ГРУПП НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ ЛИТВЫ В 1918–1924 ГГ.

В национальной политике Литвы после восстановления независимости в 1918 г. важную роль играла этническая составляющая. Население Литвы по своему составу было многонациональным. Значительную его часть составляли евреи, поляки и белорусы, издавна жившие на этих территориях. В условиях формирования государственности для сохранения единства и интеграции общества литовскому правительству необходимо было учитывать их интересы. Позиция этих групп имела существенное значение в конфликте с Польшей относительно обладания Вильно. В статье рассматривается влияние еврейской и белорусской групп на национальную политику Литвы после распада Российской империи и провозглашения Литвой независимости в феврале 1918 г.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Ю.З.Кантор. «ЗА ДВА МЕСЯЦА МЫ РАССТРЕЛЯЛИ СВЫШЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК». ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «КОМАНДЫ АРАЙСА» В НЕИЗВЕСТНЫХ ДОКУМЕНТАХ ФСБ РОССИИ

В отечественных исследованиях постсоветского периода, посвященных прибалтийским коллаборационистским формированиям в период нацистской оккупации, наибольшее внимание уделяется батальонам СС. В тени остаются другие военизированные структуры, созданные на территории Прибалтики и принимавшие участие в боевых действиях и в карательных акциях на территории РСФСР, БССР и, разумеется, самих прибалтийских республик (и, кроме того, в Восточной Европе). В статье, основанной на впервые вводимых в научный оборот рассекреченных документах Центрального архива ФСБ России, рассматривается деятельность одного из самых кровавых коллаборационистских военизированных формирований, входивших в состав СД на территории Латвии. 

ПИЖ № 4 (36) 2022 — К.К.Худолей. МЕЖДУНАРОДНОЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПОИСКАХ НОВОЙ СТРАТЕГИИ 1953–1956 ГГ.

Во второй половине 1950-х гг. в стратегии международного коммунистического движения произошел один из наиболее крупных поворотов за его историю. Наиболее полно он нашел свое отражение в документах ХХ съезда КПСС и последующих международных совещаний компартий. Однако этому предшествовал небольшой по времени — от смерти Сталина (март 1953 г.) до ХХ съезда КПСС (февраль 1956 г.) — период, когда в руководстве КПСС осознали, что старая политика зашла в тупик, но не было четкого представления о том, что надо делать. Целью данной статьи является рассмотрение общих тенденций развития международного коммунистического движения в этот период с особым акцентом на процессы идейно-политической дифференциации и дезинтеграции.