Петербургский исторический журнал № 4 (32) 2021

Главная страница » Архив номеров » 2021 » Петербургский исторический журнал № 4 (32) 2021

ПИЖ № 4 (32) 2021 - Содержание

ПИЖ №4 (32) 2021 — Т. В. Сазонова. «ВЫБРАТЬ В ЫГУМЕНЬИ СТАРИЦУ ДОБРУ И ИСКУСНУ»: МАВРА ВОЛОЦКАЯ — ИГУМЕНЬЯ ВОСКРЕСЕНСКОГО ГОРИЦКОГО МОНАСТЫРЯ

В статье на примере деятельности игуменьи Горицкого Воскресенского монастыря Мавры Волоцкой показаны особенности жизни насельниц в русской женской обители конца XVII в. Горицкий монастырь являлся особножительным, т. е. в нем каждая монахиня сохраняла свою собственность и в значительной мере свободу действий. Мавра пыталась усилить дисциплину и «выучить» монахинь, но натолкнулась на активное противодействие с их стороны. Через полтора года игуменства она решением архиепископа Вологодского Маркелла была отставлена от должности.

ПИЖ №4 (32) 2021 — П. В. Седов. ДЕРЕВЯННЫЕ ХОРОМЫ ЦАРЕЙ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА И ФЕДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА

Статья посвящена покоевым деревянным хоромам царской семьи в Московском кремле XVII в. На основе новых архивных данных автор уточняет время сооружения, практику использования и внутреннее убранство деревянных хором, которые были соединены переходами с парадными каменными помещениями Теремного дворца. Одним из символов перемен дворцовой жизни конца XVII в. стало перенесение деревянных хором первой жены царя Федора Алексеевича — Агафьи Симеоновны — ближе к Теремному дворцу, чтобы царица впервые в России смогла открыто появляться вместе с государем на публичных дворцовых мероприятиях.

ПИЖ №4 (32) 2021 — М.Такэси. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ РАСКВАРТИРОВАННЫМИ СОЛДАТАМИ 2-Й АРМИИ И МЕСТНЫМ ГРАЖДАНСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ ВО ВРЕМЕНА ДЕКАБРИСТОВ

Целью данной статьи является анализ одной из проблем военной истории Российской империи: проблемы взаимодействия между войсками, находившимися на постое, и жителями поселений, в которых эти войска были размещены, по материалам 2-й армии за период с 1819 по 1825 г. Благодаря анализу приказов по 2-й армии, а также материалов, относившихся к деятельности военных судов 2-й армии, удалось раскрыть в статье ряд аспектов взаимодействия между военнослужащими и местным гражданским населением. Автором анализируются экономические последствия войскового постоя для местного населения.

ПИЖ №4 (32) 2021 — И. А. Воробьева. ОТКРЫТОСТЬ И ГЛАСНОСТЬ СУДОПРОИЗВОДСТВА: ОТ ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО СУДА К СОВЕТСКОМУ СУДУ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ

В статье предпринята попытка на примере изучения судов Петрограда-Ленинграда 1917 — начала 1930-х гг. дать оценку трансформации таких основополагающих принципов судопроизводства, как открытость и гласность суда. Делается предположение о том, что в условиях контроля со стороны РКП(б)-ВКП(б) за отправлением правосудия выхолащивалось содержание принципов гласности и открытости; публичный характер судебной деятельности использовался органами партии в политических и пропагандистских целях ВКП(б), а открытый судебный процесс зачастую служил способом дополнительного усиления репрессивной политики государства.

ПИЖ №4 (32) 2021 — К. В. Минкова. К ВОПРОСУ О ПРЕКРАЩЕНИИ АМЕРИКАНСКОГО ЛЕНД-ЛИЗА В СССР В АВГУСТЕ 1945 Г.

Вопрос о прекращении поставок по ленд-лизу в СССР недостаточно изучен в отечественной историографии. Между тем большой интерес представляет не только экономическая сторона американской помощи, но и связанные с нею политические события. Наиболее пристального внимания заслуживают три из них — кампания Рузвельта по включению Советского Союза в список стран-реципиентов ленд-лиза 1941 г.; первое прекращение поставок в СССР в мае 1945 г. и, наконец, второе и окончательное прекращение программы ленд-лиза для СССР в августе 1945 г. Последнему вопросу и будет посвящена настоящая статья.

ПИЖ №4 (32) 2021 — С.В.Селиверстов. «ГРАНДИОЗНЕЙШАЯ В МИРЕ БЕРЛОГА»: В. П. СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ «НОВОЙ РОССИИ» (ПО МАТЕРИАЛАМ 1918–1919 ГОДОВ)

В интеллектуальной истории России особое место занимают ученые и общественные деятели, творившие в переломное время 1900–1920-х гг., в том числе и петербургский исследователь В.П.Семенов-Тян-Шанский (1870–1942), работавший на фронтире социальных и естественных наук, соединивший своими трудами две эпохи российской истории. Малоизученными остаются материалы, написанные им на пике исторических катаклизмов — в 1918–1919 гг., созданные уже в иной политической ситуации. Отсюда вытекает задача статьи: реконструировать и обобщить концептуальную позицию Семенова-Тян-Шанского рубежа 1918–1919 гг., выявить его место в отечественном интеллектуальном дискурсе.

ПИЖ №4 (32) 2021 — С.А.Воробьева, А.О.Волгушева, А.Ю.Комарков. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ИСКУССТВ В 1920-е ГГ. (С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ МАТЕРИАЛА ПО САРАТОВСКОЙ ГУБЕРНИИ)

В статье рассматриваются задачи советской власти при создании профсоюза работников искусств (Всерабис) и мотивы вступления в профсоюз творческой интеллигенции. Авторы приходят к выводу, что главной причиной вступления творческой интеллигенции во Всерабис было желание выжить в сложной социально-экономической реальности. Описывается бедственное положение творческой интеллигенции. Задачи, поставленные перед профсоюзом партией, — стать проводником идеологии коммунизма, оказались не выполненными.

ПИЖ №4 (32) 2021 — Ф.К.Ярмолич. ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА И ОТДЫХ ЛЕНИНГРАДЦА В 1950–1960-Е ГГ.

В статье на материалах Ленинграда 1950–1960-х гг. рассматривается развитие дорожной инфраструктуры Ленинграда и ее влияние на организацию досуга ленинградца. Выявляются проблемы и трудности, с которыми столкнулись городские власти при развитии транспортной системы, демонстрируется, как они их решали. Анализируя влияние логистики на проведение свободного времени, автор выявляет условия и обстоятельства, которые позволяли горожанам, несмотря на проблемы в дорожной системе города, проводить свое время в учреждениях культуры.

ПИЖ №4 (32) 2021 — А.В.Жидченко. СОВЕТСКИЙ ГОРОД КАК ПРОСТРАНСТВО ЖЕНСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: ИДЕИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В ГОДЫ ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ

В статье анализируются проблемы формирования нового городского пространства в период Хрущевской оттепели. В этом процессе заметную роль сыграли женщины, которые не только работали на стройках и ремонтно-отделочных работах в новых микрорайонах массового жилищного строительства, но и создавали пространство повседневности будущего города для себя. Они и становились теми самыми потребителями всех благ, которыми должны были пользоваться жители новых городов в шаговой доступности.