Петербургский исторический журнал № 2 (38) 2023

Главная страница » Архив номеров » 2023 год » Петербургский исторический журнал № 2 (38) 2023

ПИЖ № 2 (38) 2023 - Содержание

 

ПИЖ №2 (38) 2023 — Т. В. Сазонова. «К МОСКВЕ НА ГОСТИНЦЫ ВИНА КУПИЛИ…»: ВИНО В ОБИХОДЕ НЕБОЛЬШИХ МОНАСТЫРЕЙ БЕЛОЗЕРСКОГО КРАЯ XVI–XVII ВВ.

В статье рассматривается использование вина и пива в обиходе небольших монастырей Белозерского края в XVI-XVII вв. на примере Кирилло-Новоезерского мужского и Горицкого Воскресенского женского. В монастырских документах различаются церковное и нецерковное вино, реже встречается пиво. Церковное вино рассматривалось как важнейшая литургическая принадлежность, средства на его приобретение предоставлялись государством или в составе руги, или в качестве ее компенсации. Нецерковное вино и пиво использовались монастырями в рамках сложной системы взаимоотношений с окружающим миром: для угощения представителей администрации, вкладчиков и контрагентов. При этом практика угощений женским монастырем была более ограниченной: в тех случаях, когда представители мужского монастыря угощали вином, представители женского монастыря использовали иные гостинцы. Документы также показывают случаи злоупотреблений вином насельниками монастырей.

ПИЖ №2 (38) 2023 — А. Ю. Стефаненко. ТРУДОВЫЕ МОБИЛИЗАЦИИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ РУБЕЖЕЙ В 1941 Г. В ЛЕНИНГРАДЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Характерной чертой Великой Отечественной войны стала мобилизация населения на различные работы. В Ленинграде первой такой кампанией стала посылка на строительства оборонительных сооружений в Ленинградской области и пределах города. В статье рассматриваются формы и методы организации населения, основные черты трудовой мобилизации 1941 г. Отдельно характеризуются условия, в которых приходилось работать мобилизованным (снабжение питанием и инструментами, места проживания на время выполнения работ). Определяются основные недостатки, выявленные руководством Ленинграда в начале войны и то, как опыт первых месяцев Великой Отечественной войны дал возможность выявить наиболее эффективные формы координации мобилизационных процессов и методы привлечения населения на различные трудовые повинности.

ПИЖ №2 (38) 2023 — А. И. Рупасов. ПРОБЛЕМЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКСПОРТНЫХ ПОСТАВОК ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ В КОНЦЕ 1920-Х — НАЧАЛЕ 1930-Х ГОДОВ

Дефицит инвестиций в модернизацию советской промышленности обусловливал исключительную заинтересованность политического руководства СССР в наращивании масштабов сырьевого и промышленного экспорта. В статье анализируются причины, которыми обусловливалось в конце 1920-х — начале 1930-х гг. постоянное невыполнение планов экспортных поставок хозяйствующими субъектами Ленинградской области (промышленными предприятиями, кооперативными объединениями, системой железнодорожных, речных и морских коммуникаций).

ПИЖ №2 (38) 2023 — Ю. И. Дин. ЯПОНСКОЕ ГУБЕРНАТОРСТВО КАРАФУТО И СОВЕТСКАЯ ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НА ЮЖНОМ САХАЛИНЕ

Статья посвящена изучению истории японского губернаторства Карафуто после перехода территории Южного Сахалина к СССР. Особенности взаимодействия советских и японских чиновников состояли в наведении порядка, обеспечении работы всех отраслей промышленности и возвращения к мирной жизни. Опыт совместного государственного управления длился с 23 сентября по 30 декабря 1945 г.

ПИЖ №2 (38) 2023 — А. А. Вовин. СОВЕТСКИЕ ГРАЖДАНЕ И КОРЕЯ ЛЕТОМ 1945 Г.: АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

В статье рассматриваются донесения советских офицеров, участвовавших в операциях Тихоокеанского флота (ТОФ) по высадке десанта в портах Кореи во время советско-японской войны 1945 г. В фокусе внимания автора лежит восприятие советскими военнослужащими Кореи и корейцев, что в современной историографии еще не подвергалось анализу, при том что эта «встреча культур» во многом предопределила взаимоотношения СССР, а потом РФ и Кореи на долгие десятилетия.

ПИЖ №2 (38) 2023 — А. И. Нарежный. СПЕРАНСКИЙ О МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ

Размышления М.М.Сперанского о судьбах и перспективах российского самодержавия находятся в основании его плана реформ. Изучение комплекса идей и предложений реформатора позволяет заключить, что содержащиеся в них конкретные предложения основываются на общих выводах Сперанского о необходимости принять во внимание закономерности исторического развития, имеющие всеобщий характер, а также следовать базовым принципам и историческим урокам собственной страны.

ПИЖ №2 (38) 2023 — С. Л. Чернов. «ВВЕДЕНИЕ К УЛОЖЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКОНОВ»: КОНСТИТУЦИЯ ИЛИ АДМИНИСТРАЦИЯ?

Автор статьи утверждает, что «Введение к Уложению Государственных законов», составленное М. М. Сперанским в 1809 г., является не попыткой трансформации России в буржуазную монархию, как принято считать в отечественной историографии, а, напротив, целенаправленным актом кодификации абсолютистской разновидности монархической формы государственности.

ПИЖ №2 (38) 2023 — Д. В. Тимофеев. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ИДЕИ М. М. СПЕРАНСКОГО И ВЫБОРЫ В ДВОРЯНСКИХ СОБРАНИЯХ В РОССИИ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I

В первой четверти XIX в. системообразующим элементом размышлений современников о преимуществах различных форм правления было утверждение о главенствующем значении для устойчивости политических институтов стремления граждан к достижению общего блага и наличия необходимых для соучастия в управлении морально-нравственных качеств. Рассматриваемые в данном контексте конституционные идеи М.М.Сперанского открывают перед исследователями перспективу понимания причин отказа от реализации представленного им проекта государственных преобразований.

ПИЖ №2 (38) 2023 — М. А. Приходько. М.М.СПЕРАНСКИЙ И МИНИСТЕРСКАЯ РЕФОРМА В 1809–1811 ГГ. (ПРАВОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ)

Как известно, в течение начального периода министерской реформы с 1802 по 1810 г. министры действуют в своеобразном правовом вакууме, так как, кроме Манифеста и Указа 8 сентября 1802 г., не было иных законодательных актов, регламентировавших их деятельность. Все это не могло укрыться от педантичного взгляда государственного деятеля той эпохи и лица, приближенного к императору Александру I, — М.М.Сперанского. Но подробные инструкции каждому министру, обещанные статьей Х Манифеста 8 сентября 1802 г., так и не были разработаны из-за отставки М.М.Сперанского, последовавшей 17 марта 1812 г. и начавшейся вскоре Отечественной войны 1812 г. Таким образом, был упущен шанс завершения правового оформления министерской системы управления уже в 1811 г.