А. И. Макурин, Д. М. Нечипорук. Истина находится посередине: опыт исследования сибирской ссылки шотландским ученым Джеймсом Янгом Симпсоном // Петербургский исторический журнал. 2025. № 1. С. 112–122
Аннотация:
В статье исследуется дискуссия о сибирской ссылке в среде английских и американских путешественников в конце 1880-х — середине 1890-х гг. Показано, что первоначально тема сибирской ссылки не сильно интересовала англо-американских путешественников. На первый план данная тема вышла после путешествия английского миссионера Г. Лансделла в 1878 г. Поездка американского журналиста Дж. Кеннана в 1885 г. и его критика содержания заключенных в книге «Сибирь и ссылка», опубликованной в 1891 г., породила оживленную дискуссию среди англичан, часть которых оспорила выводы Кеннана. Главным критиком был путешественник и писатель, британский аристократ Г. де Виндт. Он указывал, что оценка Кеннаном деятельности российских властей по исправлению тюремной системы имела предвзятый характер, а к моменту публикации книги Кеннана содержание заключенных во многом было исправлено. Тем не менее в английской прессе до середины 1890-х гг. в большей степени поддерживали точку зрения Кеннана.
Ключевые слова:
Сибирь, ссылка, путешественники, Великобритания, Дж. Я. Симпсон, Дж. Кеннан, Г. Лансделл, Г. де Виндт.
Автор:
Макурин, Андрей Игоревич — к. и. н., старший научный сотрудник Тюменского государ-
ственного университета, доц. кафедры всеобщей истории РГПУ им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург — Тюмень, Россия).
E-mail: aimdif@yandex.ru
Автор:
Нечипорук, Дмитрий Михайлович — к. и. н., старший научный сотрудник Тюменского государственного университета (Тюмень, Россия).
E-mail: nechiporuk79@mail.ru
ORCID: 0000-0002-3913-5311