Рецензии

ПИЖ №2 (46) 2025 — Т. Н. Жуковская, К. С. Казакова. СТУДЕНТЫ, КОРПОРАНТЫ, ВЕРНЫЕ ПОДДАННЫЕ. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ФРИДМАН Р. МАСКУЛИННОСТЬ, САМОДЕРЖАВИЕ И РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, 1804–1863 / ПЕР. С АНГЛ. Н. ПРОЦЕНКО. БОСТОН / CПБ.: ACADEMIC STUDIES PRESS / БИБЛИОРОССИКА, 2024. 264 С. СЕРИЯ «СОВРЕМЕННАЯ ЗАПАДНАЯ РУСИСТИКА»

Рецензируемая книга представляет собой опыт изучения взаимоотношений студенческого сообщества и власти, как университетской, так и государственной, а также особенностей правовой и корпоративной организации студентов дореформенного университета. Автор исследует социальные связи студенческой молодежи, формирование официальных и альтернативных поведенческих моделей студенчества, которое было в то время исключительно мужским сообществом. Автор настаивает на том, что нормативная гендерная модель верноподданного «слуги отечества и Государя» и выработанный университетской корпорацией идеал образованного эмансипированного молодого человека существенно расходились. Рецензия критически оценивает реконструированные автором для данной социокультурной группы идеалы маскулинности.

ПИЖ №1 (45) 2025 — С. Н. Искюль. РЕЦЕНЗИЯ НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ: KANDAKOU D., STROEV A. LES RUSSES à PARIS AU XVIIIE SIèCLE SOUS L’OEIL DE LA POLICE. PARIS: L’HARMATTAN, 2024. 736 P.

Рецензия посвящена критическому анализу коллективной монографии профессоров общего и сравнительного литературоведения университета Новой Сорбонны (Париж) Д. Кондакова и А. Строева «Les Russes à Paris au XVIIIe siècle sous l’oeil de la police» (Paris: L’Harmattan, 2024. 736 p.).

ПИЖ №3 (43) 2024 — И. К. Богомолов. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: CARRADICE PH. KEEPING THE HOME FIRES BURNING: ENTERTAINING THE TROOPS AT HOME AND ABROAD DURING THE GREAT WAR. BARNSLEY: PEN & SWORD HISTORY, 2022. 224 P.

Исследования общественных настроений и досуга в годы Первой мировой войны имеют давнюю историю и ныне продолжают развиваться. Рецензируемая монография Фила Кэррадайса — продолжение изучения британского общества в 1914-1918 гг. Автор освещает такие темы, как пропаганда, фронтовая повседневность, развитие военной литературы, кино и печати в Англии начала ХХ в. Значительная часть книги посвящена людям, которые не являлись политиками, но повлияли на настроения англичан, на искусство и культуру не только в годы Великой войны, но и в последующие десятилетия. Упомянута деятельность в военные годы Чарли Чаплина, художников Луи Ремакерса и Фергюса Маккейна, англиканского капеллана Джеффри Стаддерта-Кеннеди, главы Веллингтон хауса Чарльза Мастермана. Интерес представляет также описание структуры и методов работы британской пропаганды, способов ее распространения на фронте и в тылу. Показано, как пропаганда создавала образы героев, врагов, жертв войны — летчиков, медсестер, государственных деятелей. Отдельного упоминания автора удостоилась народная поэзия — весьма распространенное явление, ставшее одной из особенностей Первой мировой войны. Широта поднятых тем предопределила излишнюю калейдоскопичность монографии: упомянуто много сюжетов, заслуживающих, как правило, отдельного монографического исследования. Из-за того же разнообразия тем возникают вопросы относительно структуры книги и последовательности изложения. Тем не менее монография Кэррадайса заслуживает внимания как весьма информативный источник по истории британской пропаганды и общественного мнения и в целом участия Великобритании в Первой мировой войне.

ПИЖ №2 (42) 2024 — В. А. Орав. ИГРАЯ В ПРЯТКИ С ЛЕВИАФАНОМ. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ХЛЕВНЮК О. В. КОРПОРАЦИЯ САМОЗВАНЦЕВ. ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА И КОРРУПЦИЯ В СТАЛИНСКОМ СССР. М., 2023

Новая книга видного специалиста по истории России сталинской эпохи О. В. Хлевнюка посвящена истории нелегальной частной фирмы «Управление военного строительства», созданной в 1948 г. Н. П. Павленко — яркому эпизоду подпольного предпринимательства и коррупции в СССР периода позднего сталинизма. Несмотря на то что данная тема неоднократно становилась объектом журналистских спекуляций, фактически серьезных научных исследований по ней мало. Плохо изучены и организация Павленко, и советское подпольное предпринимательство в целом. В настоящем обзоре рецензент на примере данной книги предлагает новый исследовательский теоретический подход к анализу исторического материала, заключающийся в анализе информации, содержащейся в источниках, с позиций экономической теории австрийской школы. В австрийской школе социализм определяется как систематическая агрессия против свободного предпринимательства. Последовательная практическая реализация теоретической концепции социализма невозможна, поскольку в отсутствие рыночных цен, денег и частной собственности на средства производства невозможен выбор наименее затратной с точки зрения расходования ресурсов производственной цепочки. В условиях реального социализма предпринимательство может быть чрезвычайно затруднено (но никогда не исчезает полностью). Поэтому неизбежным следствием реального социализма является широкое развитие теневой экономики. Легкость, с которой Павленко и его соратникам удавалось поддерживать свою «фирму» нераскрытой достаточно долгое время, косвенно указывает на чрезвычайно широкую распространенность коррупционных отношений в СССР сталинской эпохи. В конце книги О. В. Хлевнюк задается вопросом: какую роль теневая экономика сыграла в эволюции и крушении советской системы? По мнению рецензента настоящей книги, ответ на этот вопрос могут дать только междисциплинарные исследования, сочетающие широкую источниковую базу и анализ фактов с позиций экономической теории австрийской школы.

|

ПИЖ №1 (41) 2024 — А. Ю. Стефаненко. «И ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС, И ПОЛНОЕ ЗАБВЕНИЕ»: РЕЦЕНЗИЯ НА АНТОЛОГИЮ «Н. С. ХРУЩЕВ: PRO ET CONTRA»

Рецензия посвящена рассмотрению антологии текстов «Н. С. Хрущев: Pro et contra». Отмечаются преимущества и недостатки приведенных в издании текстов. Показывается важность публикации подобных сборников для систематизации источников по истории СССР.

|

ПИЖ №1 (41) 2024 — М. М. Стельмак. «…СПОСОБНЫЙ НА ЧТО УГОДНО, ВПЛОТЬ ДО УБИЙСТВА МЕШАВШЕГО ЕМУ ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЧИНАМ ЧЕЛОВЕКА…» (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: БАКШТ Д. А., ЛАВРЁНОВА А. М., КОЛОНТАРИ А. МИХАИЛ КОМИСАРОВ: ЛЕГЕНДА ЦАРСКОЙ ЖАНДАРМЕРИИ: МОНОГРАФИЯ. М.; БЕРЛИН: ДИРЕКТМЕДИА ПАБЛИШИНГ, 2023. 264 С.)

Монография историков Д. А. Бакшта, А. М. Лаврёновой и А. Колонтари на основании широкого круга источников реконструирует биографию Михаила Степановича Комисарова — активного деятеля Отдельного корпуса жандармов. Уже в начале XX в. его фамилия неоднократно появлялась в российской прессе благодаря делу о «погромных прокламациях». Авторам удалось проследить различные перипетии его службы в столичном охранном отделении, Сибири, Урале, Поволжье в эмиграции. Освещены методы его работы, оценки современниками. Вместе с тем авторы уделили значительное внимание контексту временных рамок проделанного исследования. Это позволило им подробно воссоздать атмосферу, царившую в коридорах российских спецслужб последнего десятилетия Российской империи.

|

ПИЖ №1 (41) 2024 — С. Н. Искюль. РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ИВАНОВА Н. И. НЕМЦЫ НА ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. СПБ.: КРИГА, 2021. 424 С.

В рецензии критически рассматриваются принципы составления и основное содержание книги Наталии Ивановны Ивановой «Немцы на дипломатической службе в Российской империи» (СПб.: Крига, 2021).

|

ПИЖ №1 (41) 2024 — П. В. Крылов. ВЛАСТЬ МАГИИ И МАГИЯ ВЛАСТИ. РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ О. И. ТОГОЕВОЙ «КОРОЛИ И ВЕДЬМЫ. КОЛДОВСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ XII-XVII ВВ.»

Отзыв на монографию О. И. Тогоевой, посвященную проблеме отношения церковных и государственных властей Франции и Англии эпохи средневековья к магическим практикам, проявившейся в так называемой охоте на ведьм.

ПИЖ №4 (40) 2023 — Е. М. Лупанова. РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ: ГРЕБЕНЩИКОВА Г. А. РОССИЙСКИЙ ФЛОТ И ДИПЛОМАТИЯ ЕКАТЕРИНЫ II. ФЛОТ, ВОЙНА, ПОЛИТИКА. Т. III. ТРИ ВОЙНЫ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ. Ч. 3. СПБ.: ОСТРОВ, 2023. 647 С. ISBN 978-5-94500-141-1

В исследовании Г. А. Гребенщиковой освещаются важнейшие события российской внешней, морской и судостроительной политики периода царствования Екатерины II. Основываясь на солидной источниковой базе впервые вводимых в научный оборот архивных документов, автор представляет читателям последовательный анализ боевых действий флота в Балтийском море, операций в Средиземном, Эгейском и Каспийском морях. В книге даны свободные от сложившихся стереотипов объективные оценки роли различных военных и государственных деятелей, участвовавших в этих событиях или причастных к ним. Книга богата различными деталями, выявление которых стало возможным только благодаря скрупулезной работе с документами: уточнены сведения о судовом составе (в том числе выявлены некоторые ошибки, вкравшиеся в предыдущие издания по изучаемой проблематике), о передвижениях, о политических и личных мотивах принятия тех или иных решений, о причинах искажения информации в имеющейся историографии. Издание богато и информативно иллюстрировано. Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной и военно- дипломатической истории.

ПИЖ №3 (39) 2023 — Н. Н. Смирнов. О НОВОМ ОТРАЖЕНИИ И ОСМЫСЛЕНИИ ПАРТИЙНОЙ ИСТОРИИ

Рецензия посвящена критическому анализу новой публикации документов и материалов, связанных с деятельностью ПК РКП(б) и его Бюро в 1919 г., осуществленной петербургским издательством «Нестор-История» (2023).