А. Ю. Бендин. Западная Россия в планах польской аристократии и М. М. Сперанского накануне Отечественной войны 1812 г. // Петербургский исторический журнал. 2023. № 2. С. 180–190
Доклад на международной научной конференции «Великий реформатор России: к 250-летию со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839)». Санкт-Петербург, 22–23 сентября 2022 г.
Аннотация:
В статье рассматривается интеграционная политика Екатерины II на территориях Речи Посполитой, присоединенных к России в 1772-1795 гг. Результатом этой политики, как церковной, так и имперской, стало появление феномена Западной России. Начавшаяся эпоха наполеоновских войн и образование в 1807 г. конституционного Великого герцогства Варшавского подвигли императора Александра I на создание альтернативных планов восстановления Польского государства и Великого княжества Литовского с помощью польских аристократов А. Чарторыйского, М. К. Огинского и др. К процессу политического проектирования конституционной автономии Великого княжества Литовского был привлечен М. М. Сперанский. Анализируются основные положения проекта Сперанского, его недостатки и потенциальные возможности для привлечения польской шляхты на сторону России.
Ключевые слова: Западная Россия, польские губернии, Великое герцогство Варшавское, Великое княжество Литовское, конституционная автономия.
Автор:
Бендин, А. Ю. — д.и.н., профессор кафедры богословия Института теологии Белорусского
государственного университета (Минск, Беларусь).
E-mail: abendin@yandex.ru