Публикации

ПИЖ №2 (46) 2025 — Р. А. Давыдов. НАСТАВЛЕНИЕ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ВРАЧЕБНОЙ УПРАВЫ 1837 Г. ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ЦИНГИ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ И ШПИЦБЕРГЕНЕ

Настоящая работа представляет собой публикацию документа «Наставление для отвращения смертности, происходящей на Новой Земле и острове Шпицбергене от цинготной болезни». Документ был подготовлен по предложению архангельского военного губернатора после серии случаев смерти россиян, занимавшихся промыслами на Шпицбергене, от цинги в середине 1830-х гг. Текст документа был разработан в Архангельской врачебной управе в 1837 г. и в том же году отпечатан в губернской типографии в виде листовки. Листовки были разосланы в градские и земские полиции губернии для снабжения судовладельцев, занимающихся организацией промысловых экспедиций на арктические архипелаги Новая Земля и Шпицберген. Один из экземпляров листовки в настоящее время находится на хранении в Государственном архиве Архангельской области. Документ этот интересен тем, что в нем в лаконичной форме, понятным для неспециалиста языком описаны основные симптомы и течение заболевания. Для профилактики цинги промышляющим на арктических архипелагах рекомендовалось использовать кислую, т. е. квашеную капусту, хрен, морошку, клюкву, бруснику. Продукты эти были легкодоступны населению губернии; во время промысловых экспедиций могли сохраняться на протяжении длительного времени. Для лечения цинги рекомендовалось «питье с клюквенным или морошечным соком» и хвойный отвар — точнее отвар из сосновых шишек. Таким образом, в 1837 г. — почти на целый век ранее, чем был официально открыт и искусственно синтезирован витамин C и доказана зависимость возникновения цинги от недостатка этого витамина в организме, — архангельские медики давали рекомендации по профилактике и лечению больных цингой, акцентировав внимание на обеспечении людей продуктами питания, богатыми именно витамином C.

ПИЖ №1 (45) 2025 — Е. Д. Твердюкова. «…СТАВ НЕ ТОЛЬКО ТАБАЧНИКАМИ, НО И БОЕПРИПАСНИКАМИ»: ПИСЬМО ДИРЕКТОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ТАБАЧНОЙ ФАБРИКИ ИМ. УРИЦКОГО В. Н. РУМЯНЦЕВА В. П. ЗОТОВУ (7 ИЮЛЯ 1942 Г.)

Публикуемый документ является источником по истории работы 1-й Ленинградской табачной фабрики им. Урицкого — крупнейшего в СССР предприятия, проработавшего всю блокаду и снабжавшего папиросами и табаком население Ленинграда и защитников города. В чрезвычайных условиях войны и блокады курение нередко помогало человеку справляться с психоэмоциональными перегрузками, заглушать голод, приобретало определенный ритуальный смысл. В письме директора фабрики В. Н. Румянцева В. П. Зотову, уполномоченному А. И. Микояна по продовольственным вопросам, говорится о деятельности фабрики в первый год Великой Отечественной войны. Ее коллектив не только производил табачные изделия, изыскивая заменители дефицитного сырья, но и успешно осваивал выпуск новых видов продукции — боеприпасов и лечебных препаратов. Автор письма описывает свои усилия по поддержанию фабрики в работоспособном состоянии в условиях первой блокадной зимы, характеризует бытовые условия, в которых приходилось трудиться коллективу табачников.

ПИЖ №1 (45) 2025 — А. В. Ашихмин, Д.Н.Шилов. «ХОРОШО, ДА НЕ ВРЕМЯ». ПОСЛЕДНИЕ ДОКЛАДЫ М. М. СПЕРАНСКОГО ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ I О РЕФОРМЕ СЕНАТА В 1811 Г.

Настоящее исследование посвящено неоконченной реформе Сената, проводившейся М. М. Сперанским в 1811 г. Авторы анализируют комплекс документов, отложившийся в Российском государственном историческом архиве в фонде Особого комитета председателей департаментов Государственного совета (Ф. 1164), состоящий из 32 частей. Эти документы осмыслялись исследователями с начала XX в., а их архивную систематизацию в тот же период осуществил чиновник Государственной канцелярии А. Р. Доброхотов. Несмотря на очевидную актуальность источников по истории столь масштабного государственного преобразования, большая их часть до сих пор не была опубликована. На основе исследований предшественников и авторских источниковедческих и археографических изысканий реконструируется история данного собрания, архивный комплекс вписывается в историю реформы Сената 1811 г., показывается место в ее разработке Сперанского и некоторых членов Государственного совета. Авторы описывают и анализируют содержание документов реформы — как подготовительных проектов 1811 г., так и предшествовавших им с екатерининских времен. Данный комплекс является первостепенным по значению собранием источников по истории реформы Сената, разработанной Сперанским, а непосредственное обращение к документам и их источниковедческий анализ позволяют глубже судить об идеях реформатора, методах его работы с историческими и современными ему материалами, способах трансляции и отстаивания своего мнения в дискуссиях, а также раскрывают дополнительные нюансы работы «технического бюро» Сперанского в ранний период его деятельности. Впервые за более чем век изучения публикуются важнейшие документы реформы за авторством Сперанского — записка «О образовании Сената» с приложенными к ней проектами манифеста и указов и записка «О благовременности учреждения Сената», составляющие 17-ю и 18-ю части рассматриваемого архивного комплекса.

ПИЖ №1 (45) 2025 — В. В. Шишкин. НЕИЗВЕСТНОЕ ПИСЬМО ГЕНРИХА III ОТ 10 МАРТА 1585 Г.: ПРЕДДВЕРИЕ ВОЙНЫ ТРЕХ ГЕНРИХОВ

Послание Генриха III (1574-1589), последнего из Валуа, адресовано французскому послу в Риме, при папском дворе, сеньору де Сен-Гоару (Гуару). Документ поступил в Архив СПбИИ РАН в качестве дара 14 апреля 2024 г. Речь идет о предписании послу просить папу Григория XIII утвердить королевское решение в отношении назначения нового приора августинского приората в Перигоре, Сент-Этьен Дю Пейра, некоего Эли Патриса. В условиях подготовки новой гражданской войны во Франции, которая вошла в историю под именем Войны трех Генрихов (1585-1589), король расставлял на светские и церковные должности, при дворе и на местах, людей, которые безусловно были ему преданы. С этой целью он сместил с должности приора сторонника герцогов Гизов, политических противников короля, епископа амьенского. Реконструкция событий, в том числе благодаря дорсальной помете на обороте письма, позволяет понять драматичную историю утверждения королевского решения, которое в итоге состоялось, хотя и затянулось более чем на год. Это было связано с изгнанием Сен-Гоара из Рима по приказу нового папы Сикста V и его триумфальным возвращением через несколько месяцев после урегулирования отношений Генриха III и Святого престола, под новым именем и в новом статусе — маркиза де Пизани.

ПИЖ №3 (43) 2024 — В. Е. Бередникова. «СО СТОРОНЫ РАБОЧИХ ИМЕЕТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЖАЛОБ…»: К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА МОЛОДЕЖИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА (1941-1942 ГГ.)

Публикуемые документы являются уникальным источником по истории повседневности блокадного Ленинграда. Труд подростков, получивший широкое применение с началом Великой Отечественной войны, является одним из малоизученных аспектов жизни города. В представленных материалах отражены не только количественные показатели и положительные отзывы об организации труда на промышленных предприятиях, но и реальные проблемы, с которыми столкнулись подростки: недостаточное питание, отсутствие общежитий, практическая подготовка у станка без предварительных теоретических занятий, отсутствие общеобразовательного обучения. В данных документах получило отражение нарушение трудовой дисциплины, приводившее к переработкам и ухудшению состояния здоровья трудящихся.

ПИЖ №3 (43) 2024 — И. Е. Барыкина. ПИСЬМА Н. П. ЛИХАЧЕВА К ГРАФУ И. И. ТОЛСТОМУ ИЗ ФОНДА ОТДЕЛА РУКОПИСЕЙ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ

В фонде И. И. Толстого Отдела рукописей Российской национальной библиотеки находятся шесть писем Н. П. Лихачева к гр. И. И. Толстому. Письма Н. П. Лихачева дают возможность реконструировать взаимоотношения ученых в конце XIX — начале XX в. В переписке Н. П. Лихачев предлагал И. И. Толстому редкие экземпляры из своей коллекции, делился гипотезами по атрибуции монет. В письмах упоминаются коллекционеры, с которыми был знаком Н. П. Лихачев, и научные труды, которые он изучал.

ПИЖ №4 (40) 2023 — К. Б. Назаренко. РУССКАЯ МОРСКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ЭКЗЕРЦИЦИЯ ПЕТРОВСКОГО ВРЕМЕНИ

Статья посвящена изучению вопроса о происхождении русской морской артиллерийской экзерциции (установленного порядка действий расчета при заряжании, наводке и стрельбе из орудий) петровской эпохи. Ранее была известна лишь одна русская артиллерийская экзерциция XVIII в., введенная Ф. М. Апраксиным в 1718 г., представляющая собой краткое перечисление действий орудийного расчета. Анализ обнаруженной автором статьи русской экзерциции конца 1740-х гг. с подробными пояснениями позволил доказать, что на русском флоте по меньшей мере с 1718 г. и до середины XVIII в. действовала одна экзерциция. Публикуется параллельный текст обеих экзерциций, что позволяет наглядно показать их тождество. Поднятые в статье проблемы заставляют поставить вопрос о распространении научно-технической и нормативно-уставной информации XVIII в.

ПИЖ №1 (37) 2023 — А.А.Комаров. ПОСОЛ ШВЕЦИИ В СССР РОЛЬФ СУЛЬМАН О ВСТРЕЧАХ И БЕСЕДАХ С Н. С. ХРУЩЕВЫМ

В публикации представлены два письма посла Швеции в СССР Рольфа Сульмана министру иностранных дел Торстену Нильссону. В письмах представлены впечатления высокопоставленного шведского дипломата, сложившиеся в результате его общения с советским лидером Н.С.Хрущевым. Тон писем свидетельствует о том, что в период их написания советско-шведские отношения развивались в благоприятном духе.

ПИЖ №2 (34) 2022 — Е.Ф.Синельникова. ДОКЛАД СЕКРЕТАРЯ РУССКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ МИРОВЕДЕНИЯ ОБ УПРОЩЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ НАУЧНЫХ ОБЩЕСТВ, 1926 Г.

В 1920-е гг. происходила трансформация дореволюционной науки в советскую, а также формировалась новая модель отношений между властью и наукой.  Преломление трансформационных процессов в деятельности научных обществ и их взаимоотношениях с властью в раннесоветский период пока остается недостаточно освещенным историками. Публикуемый в статье документ — доклад секретаря Русского общества любителей мироведения В. А. Казицына — является интересным источником по социальной истории отечественной науки 1920-х гг.

ПИЖ №1 (33) 2022 — Д.И.Раскин. ИЗ ИСТОРИИ ОДНОЙ НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКИ РУКОВОДИТЬ РУССКОЙ ПЕЧАТЬЮ

Публикуемые документы содержат сведения об истории Комитета по делам печати. На фоне действительно значимых проявлений правительственной политики в отношении печати в конце 1850-х — начале 1860-х гг., относящихся главным образом к деятельности цензурного ведомства, в тени остается попытка перейти от цензурных запретов и послаблений к использованию периодической печати для влияния на общественное мнение. Это была беспрецедентная (и ожидаемо неудачная) попытка правительственного руководства печатью. Публикуемые документы содержат сведения об истории Комитета по делам печати.