DOI 10.51255/2311–603X_2024_2_10
М. М. Шевченко. Крымская (Восточная) война России: политика, стратегия и общественное
мнение // Петербургский исторический журнал. 2024. № 2. С. 10–22
Аннотация:
Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг. была единственной в новой и новейшей истории войной, которую Россия вела в политической изоляции, будучи без единого союзника в Европе. Это обстоятельство, а не техническое отставание, и было главной причиной ее проигрыша. Опираясь на достижения военного строительства 1830-1840 гг., император Николай I, фельдмаршал И. Ф. Паскевич и генерал А. С. Меншиков реализовали стратегию, четко разделившую все потенциальные — угрожаемые и актуальные театры военных действий на главные и второстепенные, к последним из которых принадлежал и самый кровавый из них — Крымский. Благодаря этому потери в заведомо безнадежной войне им удалось свести к минимуму, и Россия, утратив первенствующее положение в Европе, сохранила себя в качестве Великой державы. По обстоятельствам внутренней политики стратегия императора Николая I и его сподвижников не могла быть верно оценена русским общественным мнением. Историография Крымской войны фактически редуцировала ее масштаб до проблемы Крымской кампании. Эта традиция сохраняется по сей день и нуждается в переоценке.
Ключевые слова: внешняя политика России, Восточный кризис 1850 гг., русская стратегия, Николай I, И. Ф. Паскевич, А. С. Меншиков, Крымская война, Крымская кампания.
Автор:
Шевченко, Максим Михайлович — к. и. н., доц. кафедры истории России XIX века — начала XX века исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.
E-mail: Shevch_mm@mail.ru
ORCID: 0000-0002-5257-4765