А. В. Майоров. «…велику пагубу людемъ творяхуть»: бесермены, титям Кутлубий и восстание 1262 г. // Петербургский исторический журнал. 2024. № 4. С. 17–30
Аннотация:
Для управления завоеванными территориями монголы предпочитали использовать не местных, а привезенных из других стран и регионов администраторов, лояльных к новым хозяевам. Часто монгольскими администраторами и сборщиками налогов становились крупные международные торговцы, именуемые ортогами. Сохранившиеся источники, происходящие из различной культурно-языковой среды и доступные нам как в оригинале, так и в переводах на современные языки, а также новейшие научные данные об основных институтах и способах управления, использовавшихся монголами в период единой империи, позволяют по-новому определить этнический состав и характер деятельности главных представителей монгольских властей в русских землях в середине XIII в. В это время значительную роль в управлении русскими землями играли принявшие ислам хорезмийские тюрки. Таковыми можно считать представителя имперской администрации — титяма Кутлубия (Кутлубека), а также налоговых откупщиков, действовавших в Северо-Восточной Руси.
Ключевые слова:
Монгольская империя, хорезмийские тюрки, Северо-Восточная Русь, титям Кутлубий, налоговые откупщики, Александр Невский, восстание 1262 г.
Автор:
Майоров, Александр Вячеславович — д. и. н., проф., заведующий кафедрой музеологии
Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург, Россия).
E-mail: a. v.maiorov@gmail.com