Современная историография высшей школы обнаруживает тенденцию ставить искусственный тематический водораздел в виде событий 1917 г. Начало советской эпохи как бы перечеркивает все те процессы, которые происходили в имперской России, и заставляет обращаться исключительно к новым сюжетам, характерным для новой революционной эпохи. В данной статье на примере Петербургского / Ленинградского университета рассматривается деятельность самых старых и многочисленных организаций студенчества — землячеств. Автор попытался ответить на вопрос: сохранялись ли традиции дореволюционной высшей школы в первые десятилетия советской власти?
Д. А. Баринов. Студенческие землячества императорского и советского университета // Петербургский исторический журнал. 2022. № 2. С. 70–81
Аннотация:
Для историографии высшей школы часто характерен водораздел в виде событий 1917 г. Смена социального и политического укладов в действительности открыла новую эру в истории отечественного высшего образования. Однако при таком подходе часто забывается, что влияние коренных перемен в первые десятилетия советской власти испытывали на себе люди, сформировавшиеся в старой, дореволюционной традиции. Такое положение в полной мере характерно и для высшей школы, сохранявшей на протяжении 1920-х гг. инерцию своего существования при старом режиме. Прежде всего эта инерция прослеживается в формах организации студенческого самоуправления. Главным и старейшим органом экономической взаимопомощи в среде студенчества были землячества. Начиная с первой половины XIX в. они оказывали активную материальную поддержку приезжему студенчеству. В настоящей статье на примере Санкт-Петербургского / Петроградского / Ленинградского университета мы проследим историю землячеств, определим особенности их законодательного положения, связи с политическими движениями. Проделанный анализ позволил автору прийти к выводу о том, что и в царский, и в советский период землячества сталкивались во многом со схожими проблемами. Являясь органами низовой инициативы, они слабо поддавались контролю, бюрократизации, их деятельность мало совпадала с существующими законодательными положениям. А самое главное, «земляки» рассматривались как участники возможного протеста. Поэтому в советский период, во время ужесточения политического контроля, землячества оказались обречены на закрытие, так как представлялись новой власти местом концентрации беспартийного, т. е. потенциально враждебного студенчества.
Ключевые слова:
землячества, студенческое движение, Санкт-Петербургский университет, высшая школа, революционное движение.
Автор:
Баринов, Дмитрий Андреевич — к. и. н., научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.
E-mail: barinovdima1990@yandex.ru