Сообщения

ПИЖ № 4 (36) 2022 — В.Бередникова. МАТЕРИАЛЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ИСТОРИКО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КАК ИСТОЧНИК ПО ИЗУЧЕНИЮ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Партизанскому движению на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны посвящен ряд документальных публикаций, однако опубликованные в них источники не затрагивают ряд важных аспектов. В статье рассматриваются информационные возможности документов, отложившихся в фондах Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга, отражающих историю создания и развития партизанского движения в оккупированных районах Ленинградской области в целом. Автор приходит к выводу о том, что организация народного сопротивления в Ленинградской области имела ряд особенностей.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — А.В.Корчилава, С.П.Ёлкин, Д.С.Прокуратов. ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВЫХ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ ИЗОБРАЖЕНИЙ ДЛЯ АНАЛИЗА ОБЪЕКТОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

В настоящее время существует множество различных методов анализа объектов историко-культурного наследия. Такие исследования являются неотъемлемой частью работ по атрибуции произведений, их консервации и реставрации, а также способствуют выявлению неаутентичных артефактов. Качество реставрационных работ напрямую зависит от полноты информации об объекте. В статье описывается реализация программы цифровой обработки по улучшению и восстановлению изображений музейных и архивных объектов, полученных с помощью неинвазивных методов исследования.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Е.М.Шепилова, Ю.П.Баскакова, Е.И.Носова, Л.И.Старилова. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА И АТРИБУЦИЯ ПОРТРЕТА С.А.ЕСЕНИНА

Малоизвестный портрет С. А. Есенина, напечатанный на тонком листе бумаги, считавшийся предположительно фотографией, был передан на экспертизу для уточнения способа печати. В результате поиска аналогий обнаружилось, что настоящий портрет С. А. Есенина является выкадровкой из парного портрета с П. И. Чагиным. Данный портрет является одним из серии фотографий с С. А. Есениным, сделанных в Баку в фотоателье Л. Г. Брегадзе в 1924 г. Таким образом, установлено, что исследуемый портрет С. А. Есенина является репродукцией фотографии, напечатанной на листе офсетной бумаге, вырезанном из книги, брошюры или журнала. Уточнена датировка портрета: 1924 г., а не 1925, как напечатано под портретом.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Д.М.Омельченко. ВЕБИНАР «ВЫПОЛНЕННЫЕ В ЦВЕТЕ НАЧЕРТАНИЯ И ТЕХНИКИ ИХ АНАЛИЗА» (ГАМБУРГ, 19 ОКТЯБРЯ 2021 Г). ОБЗОР ДОКЛАДОВ

Современные неинвазивные технологии анализа позволяют получить данные о структуре и кристаллохимическом составе компонентов пигментов. Эти сведения, в свою очередь, дают представление о происхождении красок и позволяют выбрать оптимальный способ консервации и реставрации артефакта. В статье сделан обзор пяти докладов, прочитанных участниками международного вебинара, который состоялся в Центре изучения рукописных культур (Гамбург) 19 октября 2021 г. Вебинар был посвящен исследованию красок, изготовленных из минеральных пигментов и сохранившихся в исторических памятниках. Сотрудники научных институтов из Италии, Франции и Великобритании поделились своим опытом изучения исторических памятников с помощью современных неинвазивных технологий.

ПИЖ №3 (35) 2022 — В.В.Миркин. МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В ЭЛЕКТРОСВЯЗИ (1940–1980-Е ГГ., НА ПРИМЕРЕ СИБИРИ)

Начавшаяся в послевоенном Советском Союзе научно-техническая революция резко повысила роль и значение информационно-коммуникационной инфраструктуры. Важнейшим ее элементом являлась система электросвязи (телеграф, телефон, радио). Эффективность функционирования комплекса электросвязи всегда зависела не только от технических средств и технологий, на которых она базировалась, но и в значительной степени — от уровня квалификации, профессионализма и компетентности служащих-связистов. Тема кадрового обеспечения отрасли связи в советский период остается за рамками интереса профессиональных исследователей. Задача настоящей статьи заключается в попытке на примере сибирской связи очертить контуры одного из направлений ее послевоенной кадровой политики, представлявшего собой использование разнообразных мобилизационных практик организации труда.

ПИЖ №2 (34) 2022 — М.М.Сафонов. «АГЕНТКА ГЕККЕРНА» (А. А. АХМАТОВА И Н. Н. ПУШКИНА)

После смерти А. А. Ахматовой в ее письменном столе остался целый ряд неопубликованных рукописей. Одна из них называлась «Гибель Пушкина» и опубликована только в 1973 г. В начале 1960-х гг. она дала несколько интервью, из которых явствует, что незадолго до кончины А. А. Ахматова назвала свои статьи о гибели поэта почти готовыми. Однако до самой своей смерти Анна Андреевна так и не отдала их в печать, считая их не вполне законченными. Поэтому при оценке этих статей нельзя сбрасывать со счетов того важного обстоятельства, что сама Ахматова так и не обнародовала их при жизни, продолжая работу над ними вплоть до последних дней.

ПИЖ №2 (34) 2022 — А.И.Рупасов. СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ОБЛАСТНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ ПЕРСПЕКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ РЕГИОНА (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА 1920-Х ГГ.)

К середине 1920-х гг. промышленность СССР приблизилась к пределу своего экстенсивного развития, что с неизбежностью ставило политическое руководство государства перед сложнейшей проблемой поиска новых возможностей и средств для нового капитального строительства, а, следовательно, и перед проблемой планирования в общенациональных масштабах. Было очевидно, что одно упование на внутренние резервы, отказ от взаимодействия с международным рынком будет служить существенным препятствием при решении этих проблем.

ПИЖ №2 (34) 2022 — Б.Н.Ковалев. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БИТВЫ (1941–1944)

Сотрудники специальных служб — это обыкновенные люди, правда, выполняющие достаточно специфическую работу. Они необходимы для нормального функционирования государства. Особую важность их деятельность приобретает в экстремальных условиях, например, в условиях войны. 

ПИЖ №2 (34) 2022 — Е. Ю. Скворцова. ОСВОБОДИТЕЛЬ ОСВЕНЦИМА ГЕНЕРАЛ Ф. М. КРАСАВИН: ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО ПРИ ЖИЗНИ, РЕАБИЛИТАЦИЯ — ПОСМЕРТНО

Орден Александра Невского — единственный, который существовал (с некоторыми изменениями) и во времена Российской империи, и в СССР, и в новой России. Проследить судьбы орденоносцев, собрать их в единый каталог — тема для большого исследования, которое, как кажется, рано или поздно будет сделано. Этого требует и культура памяти — ведь в судьбах героев прослеживается преемственность истории страны. На примере судьбы одного из награжденных орденом Александра Невского — генерала Ф. М. Красавина — показано отражение поворотных событий в жизни России.

ПИЖ №1 (33) 2022 — М.Б.Свердлов. КНЯЗЬ ВЛАДИМИР СВЯТОСЛАВИЧ НЕ БЫЛ «РОБИЧИЧЕМ»

Статья посвящена анализу летописных известий о том, что князь Владимир Святославич
являлся сыном рабыни, с чем согласны многие исследователи. В соответствии с выводом статьи, такие сведения — следствия литературной, идеологической и политической интерпретации событий, но не сообщения об историческом факте.