Внезапная отставка М.М. Сперанского с поста государственного секретаря 17 марта 1812 г., за которой в ту же ночь последовало его удаление из Петербурга — ссылка в Нижний Новгород, а затем в Пермь, традиционно рассматривается как одна из главных загадок русской истории первой половины XIX века. Автор анализирует источниковую базу для изучения этой загадки. В статье указано, что существующие множественные интерпретации этих событий основаны в большом количестве случаев на некритическом использовании исторических источников. Проведен новый анализ структуры источников и предложена их новая классификация, в которой за основу взят принцип близости времени создания источника к описываемым событиям.
А.Ю. Андреев. Источники об отставке М.М. Сперанского в 1812 году: опыт систематического анализа // Петербургский исторический журнал. 2022. № 3. С. 185–200
Доклад на международной научной конференции «Великий реформатор России: к 250-летию со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839)». Санкт-Петербург, 22–23 сентября 2022 г.
Аннотация:
Статья анализирует источниковую базу для изучения одной из «загадок русской истории» — внезапной отставки М.М. Сперанского с поста государственного секретаря императора Александра I, состоявшейся в марте 1812 г. В статье указано, что существующие множественные интерпретации этих событий основаны в большом количестве случаев на некритическом использовании исторических источников. Проведен новый анализ структуры источников и предложена их новая классификация, в которой за основу взят принцип близости времени создания источника к описываемым событиям. Были собраны вместе письма, дневники участников событий и их современников в 1812 г., записки и другие делопроизводственные документы, рассматривавшиеся императором Александром I, содержание которых можно противопоставить позднейшим мемуарам или рассказам, записанным историками со слов третьих лиц, поздним по своему происхождению и имеющим значительные искажения. В связи с этим выявлены недооценивавшиеся ранее факты, в частности подчеркнут первоначальный интерес Александра I к выяснению обстоятельств «измены Сперанского», который затем угасает по мере разворачивания военных действий; также показана эволюция отношения самого Сперанского — от первоначального смирения и принятия ссылки до желания самому расследовать свое дело, ярко проявившегося в 1821 г., когда Сперанский возвращается в Петербург. В итоге сделан вывод, что рассмотренная база источников при условии применения методов их критического анализа позволяет с достаточной степенью полноты реконструировать события, приведшие к отставке Сперанского.
Ключевые слова:
М.М. Сперанский, ссылка, критика источников, классификация, письма, дневники, мемуары.
Автор:
Андреев, Андрей Юрьевич — профессор, д.и.н., профессор кафедры истории России XIX — начала XX века исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
E-mail: andrv@hist.msu.ru