Вопрос о прекращении поставок по ленд-лизу в СССР недостаточно изучен в отечественной историографии. Между тем большой интерес представляет не только экономическая сторона американской помощи, но и связанные с нею политические события. Наиболее пристального внимания заслуживают три из них — кампания Рузвельта по включению Советского Союза в список стран-реципиентов ленд-лиза 1941 г.; первое прекращение поставок в СССР в мае 1945 г. и, наконец, второе и окончательное прекращение программы ленд-лиза для СССР в августе 1945 г. Последнему вопросу и будет посвящена настоящая статья.
К. В. Минкова. К вопросу о прекращении американского ленд-лиза в СССР в августе 1945 г. // Петербургский исторический журнал. 2021. № 4. С. 70–81
Аннотация:
В статье, написанной на основе советских и американских архивных документов, некоторые из которых вводятся в отечественный научный оборот впервые, рассматриваются причины и последствия решения администрации Трумэна о прекращении ленд-лиза для Советского Союза в августе 1945 г. — раньше, чем для других союзников и чем того требовал Закон о ленд-лизе. Приводятся позиции ключевых чиновников, ответственных за реализацию программы помощи (самого Трумэна, госсекретаря Джемса Бирнса, министра финансов Фреда Винсона, главы Внешнеэкономической администрации Лео Кроули, и. о. директора Комитета советского протокола Уильяма Мартина-мл., директора Управления по вопросам воинской мобилизации и реконверсии Джона Снайдера и др.), указы и директивы которых анализируются в хронологическом порядке, и результаты соответствующих опросов общественного мнения в США. Проводится сравнение с первой попыткой приостановки ленд-лиза для СССР в мае того же года, предпринятой Трумэном спустя месяц после вступления в должность президента. В заключение автор приходит к выводу, что поставленные американским президентом цели — оказание политического давления на советское руководство и ублаготворение Конгресса — фактически не были достигнуты. Отмечается, что действия Белого дома по завершению ленд-лиза для СССР носили плохо продуманный, если не хаотический характер, и в целом принимались в состоянии эйфории от обладания успешно сработавшей в Японии «ядерной дубинкой». При этом вред, нанесенный советско-американским отношениям вызывающе беспардонными действиями Белого дома, без сомнения, был весьма значительным.
Ключевые слова:
СССР, США, ленд-лиз, поставки, Трумэн, Сталин, Япония, Бирнс, Кроули, Мартин, Снайдер, Хэзард.
Автор:
Минкова, Кристина Владимировна — к. и. н., старший преподаватель кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета.
E-mail: k.minkova@spbu.ru