Раннюю историю славян — от первого их достоверного упоминания в письменных источниках при описании событий первой трети VI в. и до начала активной колонизации Балкан при императоре Ираклии — традиционно рассматривают как начальный период разложения традиционного «первобытнообщинного строя» и перехода к эпохе формирования прото- и раннегосударственных структур. Но с тем, что было до начала VI в., дело обстоит сложнее: по этому вопросу практически отсутствуют письменные источники, лингвистические плохо датируются, археологические же дают несколько неожиданную для историков картину.
П. В. Шувалов. Два периода в истории славян VI века // Петербургский исторический журнал. 2021. № 4. С. 131–147
Аннотация:
Накопление и обработка археологического материала, новые публикации и изучение текстов письменных источников, передатирование славянских пассажей «Стратегикона» Псевдо-Маврикия, использование сравнительного этнографического материала создают возможность для пересмотра некоторых традиционных представлений о специфике и векторе развития славянства на момент его появления в письменных источниках. Выделение из всей массы источников по славянам VI в. данных, характеризующих первую его половину, как письменных (Иордан, Псевдо-Кесарий, Псевдо-Маврикий и Прокопий), так и археологических (ранние фазы пражской культуры), позволяет утверждать, что славянское общество на этот момент было патриархально-эгалитарным, без племенной знати и без четко оформленных надобщинных племенных структур. Общество раннего периода было сегментированным, а не иерархизированным. В нем не было ни развитых постоянных надобщинных структур, ни реальной власти вождей, ни господства одних общин над другими. Славянское общество и культура предстают как совершенно архаичные и патриархальные. Основой этого общества были не кланово-родовые общины, а большесемейные или локально-семейные группы, лишь периодически объединяющиеся при возникновении внешней угрозы. Освоение славянами новой территории шло не через отселение частей или целых общин, а через поселение на новом месте одного прародителя или одной семьи на достаточном отдалении от других таких же поселенцев. От этой материнской семьи со временем при благоприятных обстоятельствах отделялись новые семьи, основывавшие дочерние поселения по соседству. Все вместе они к VIII в. оформлялись в классическую общину. Во второй половине VI в. в результате демографического роста и соответствующей интенсификации контактов как внутри славянства, так и с соседними народами возникают зародыши новых более сложных социальных и потестарно-политических структур. В результате этого в VII в. происходит стремительный переход от эгалитарно-первобытного общества к обществу с сформировавшейся княжеской властью. Это позволяет поставить вопрос о действительно революционном развитии славянства во второй половине VI в. после походов Ильдигиса.
Ключевые слова:
ранние славяне, локальная группа, Ильдигис, патриархальная семья, община, селище, городище, князь, знать, старейшины.
Автор:
Шувалов, Петр Валерьевич — к. и. н. (археология), доцент, кафедра общего языкознания имени Л. А. Вербицкой Санкт-Петербургского государственного университета.
E-mail: p.shuvalov@spbu.ru, peshuv@gmail.com