С. А. Козлов. Русская провинциальная усадьба после Манифеста о вольности дворянства 18 февраля 1762 г. (по материалам переписки А. Т. и П. А. Болотовых) // Петербургский исторический журнал. 2021. № 4. С. 217–229
Аннотация:
В статье рассмотрено формирование дворянской усадьбы в русской провинции и связанная с этим активизация усадебного строительства, обустройство садов и парков после манифеста «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» 18 февраля 1762 г. Типичным примером такой усадьбы является Дворяниново Тульской губернии — «родовое гнездо» Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833) — писателя и мемуариста, основателя первых сельскохозяйственных журналов «Сельский житель» (1778–1779) и «Экономический магазин» (1780–1789). Не случайно в обобщающих работах о русской усадьбе XVIII–XIX вв. исследователи широко используют его «Записки». А. Т. Болотов воспользовался дарованной Манифестом 18 февраля 1762 г. свободой, вышел со службы в отставку и приступил к созданию в Дворяниново неповторимого «усадебного мира» со своим стилем и кругом общения. Много сил А. Т. Болотов отдавал воспитанию детей и прежде всего сына Павла (1771–1850), который стал надежным помощником во всех его делах. В октябре 1796 г. Павел Болотов вступил в должность асессора Тульской уголовной палаты, началась его переписка с отцом, продолжавшаяся до 1820-х гг. Материалы переписки позволяют воссоздать основные этапы формирования усадьбы Дворяниново, где господский дом, окруженный садом, цветниками и прудами, был единым организмом с пашнями, сенокосами, мельницами и табачной мануфактурой. А. Т. Болотов вел строго регламентированную усадебную жизнь по установленному им самим распорядку, в котором деятельный труд и «наслаждения прелестью русской природы» переплетались с «торжествами, увеселениями» и семейным общением «о приватных вещах и о политических». В конце XVIII — начале XIX в. в Дворяниново была создана усадьба нового типа, а ее владелец, А. Т. Болотов, проявил себя в различных сферах творческой деятельности от агронома и паркостроителя до писателя и ученого.
Ключевые слова:
Андрей Тимофеевич Болотов, Павел Андреевич Болотов, эпистолярное наследие, русская усадьба, провинциальное общество.
Автор:
Козлов, Сергей Александрович — д. и. н., профессор, заведующий кафедрой истории, философии и культурологии Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.
E-mail: sakozl@rambler.ru