С. К. Лебедев. К вопросу подготовки десантных операций Тихоокеанского флота СССР
в портах Кореи в августе 1945 г. // Петербургский исторический журнал. 2023. № 3. С. 103–116
Аннотация:
Статья написана в основном на материалах Центрального архива Военно-морского флота России. Автор сосредоточил внимание на изучении театра военных действий на побережье северной части Корейского полуострова структурами Тихоокеанского флота до вступления СССР в войну с Японией в августе 1945 г. Военно-морская разведка представила ценный материал для понимания военного и экономического значения портов и городов, инфраструктуры и связи двух индустриализованных в 1930-х гг. частей Японской империи на континенте (Маньчжурии и Северной Кореи) с метрополией. Недостатки подготовки и проведения десантной операции подверглись критике, но не снизили значения действий всех частей и соединений флота на заключительном этапе Второй мировой войны, окончание которой стало началом противоречивого периода в истории Кореи. Использование разведывательных и оперативных документов ТОФ, документов столичных ведомств, а также воспоминаний участников десантов в порты Северной Кореи позволяют уточнить характер и детали этого эпизода Второй мировой войны, оказывающего влияние на военно-политическую ситуацию в Северо-Восточной Азии вплоть до сегодняшнего дня.
Ключевые слова: советско-японская война 1945 г., экономическое и военное значение портов Северной Кореи, десантные операции Тихоокеанского флота СССР.
Автор:
Лебедев, Сергей Константинович — д. и. н., ведущий научный сотрудник, зав. отделом новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН.
E-mail: lebsk@yandex.ru