Б. Н. Ковалев. Убийцы об убийцах: показания бывших карателей против своих сослуживцев (на примере дела Г. М. Гуревича-Гурвича) // Петербургский исторический журнал. 2024. № 4. С. 150–162
Аннотация:
Кровавый след на ленинградской земле оставили каратели-коллаборационисты из 667-го батальона «Шелонь». Советские органы государственной безопасности занимались розыском военных преступников вплоть до 1991 г. К сожалению, очень многие из них смогли после окончания Великой Отечественной войны легализоваться на Западе: в США, Великобритании, Австралии, Канаде и ФРГ. Но некоторые бывшие каратели, вернувшиеся на территорию СССР, были привлечены к уголовной ответственности. С 1947 по 1950 г. в Советском Союзе была отменена смертная казнь. В 1955 г. объявлена амнистия. Сроки заключения для коллаборационистов сокращались в два-три раза. После освобождения эти лица в 1960-1980-е гг. привлекались в качестве свидетелей преступлений их бывших сослуживцев. Один из наиболее известных судов состоялся в Новгороде в 1962 г.
Ключевые слова:
Великая Отечественная война, военные преступления, батальон «Шелонь», коллаборационизм, уголовный процесс, Г. М. Гуревич-Гурвич.
Автор:
Ковалев, Борис Николаевич — д. и. н., проф., ведущий научный сотрудник Санкт-
Петербургского института истории РАН (Санкт-Петербург, Россия).
E-mail: bnkov@mail.ru