Древнерусский семинар

Главная страница » Разделы журнала » Древнерусский семинар

ПИЖ №4 (44) 2024 — М.Е. Проскурякова. В ЧЕМ КАРЕЛЬСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ ОБВИНЯЛИ ВОЛОСТНЫХ СТАРОСТ? ПРОБЛЕМА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ЗЕМСКОЙ ВЛАСТЬЮ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVII ВЕКА

Статья посвящена институту земского самоуправления в Олонецком уезде во второй половине XVII в. В фокусе внимания автора находятся конфликтные взаимоотношения выборных старост с волостными жителями. На основании исследования документов из архива олонецких воевод изучено взаимодействие земских глав и крестьян друг с другом, а также с представителями государственной администрации в регионе. Автором были проанализированы материалы по истории Оштинского погоста Олонецкого уезда в 1660-1670-е гг. Основной акцент в работе сделан на выявлении наиболее типичных обвинений, которые крестьяне выдвигали в адрес волостных старост. Удалось установить, что чаще всего представители общины просили воеводу наказать земских глав за неправомочные действия при сборе платежей за расходы, понесенные старостами на нужды «мира». Другим часто встречающимся обвинением была уплата в казну лишь части из собранных с крестьян средств. Кроме того, по мнению крестьян, старосты составляли фиктивные кабалы для взятия в долг денег на несуществующие расходы…

ПИЖ №4 (44) 2024 — Т.В. Сазонова. К ВОПРОСУ О ВЫБОРАХ ПРИХОДСКОГО ДУХОВЕНСТВА В БЕЛОЗЕРСКОМ УЕЗДЕ В XVII В.

Статья посвящена практике выбора священно- и церковнослужителей прихожанами в России XVII в. на примере Белозерского уезда в соответствии с установлением Стоглавого собора, согласно которому священников и дьяконов должны были избирать прихожане. На основании актов избрания, носивших названия «мирские выборы», «излюбленные грамоты», «выборные челобитные», рассмотрены основные аспекты этой практики. Формуляр сохранившихся документов к этому времени уже устоялся. Ситуации, стоящие за документами, различны: где-то за выбором стоит согласие прихожан, где-то виден конфликт, где-то проглядывают интриги кандидата в священники.

ПИЖ №4 (44) 2024 — О.А. Абеленцева. ХАРАКТЕР ВЗАИМООТНОШЕНИЙ БРАТИИ УСПЕНСКОГО ТИХВИНСКОГО МОНАСТЫРЯ И ЖИТЕЛЕЙ ТИХВИНСКОГО ПОСАДА И МОНАСТЫРСКИХ ВОТЧИН В XVII В.: КОНФЛИКТ ИЛИ БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ?

Статья посвящена обобщению наблюдений о взаимоотношениях властей и братии Успенского Тихвинского монастыря и подведомственного им населения Тихвинского посада и монастырских вотчин. Обращено внимание на особые обстоятельства, при которых монастырь и приданные ему населенные земли изначально стали единым локальным сообществом по указу светской власти. Также отмечен особый внутренний уклад жизни монастыря, формально являвшегося общежитийным, а фактически оплачивавшего труд монашествующих, исполнявших послушания. Дан краткий анализ состава монастырской братии и мирян локального сообщества, а также способов пополнения людьми с необходимыми навыками состава управленцев. Охарактеризованы хозяйственные практики монастыря, в основе которых лежало использование долгосрочного и краткосрочного найма во всех сферах хозяйственной жизни. Показана тесная связь монастыря и населения Тихвинского посада, значительная часть которого работала в монастыре и его хозяйстве, а также наличие между монастырем и мирским населением многовекторных экономических связей…

ПИЖ №4 (44) 2024 — А.В. Сиренов. ПЛЕМЯННИК ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ КРЫЛОВ — КНИЖНИК ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XVII В.

Статья посвящена литературной деятельности племянника патриарха Гермогена Андрея Крылова. Автор статьи предполагает, что он является автором уникального произведения древнерусской литературы первой половины XVI в. — Летописца небесных знамений. После смерти автора в 1653 г. эту рукопись унаследовал его сын, монах казанского Спасо-Преображенского монастыря Иосиф Крылов. Кроме того, автор статьи выдвигает предположение, что Андрей Крылов написал также так называемое Казанское сказание о Смутном времени

ПИЖ №1 (33) 2022 — А.В.Зорин. ДОКУМЕНТЫ XVII–XIX ВВ. ИЗ СОБРАНИЯ РЫЛЬСКОГО МУЗЕЯ

В собраниях краеведческих музеев России встречаются находки, открывающие неожиданные связи между временами и странами, проливающие свет на детали биографий самых разных людей, как видных исторических деятелей, так и безвестных провинциальных жителей. К числу таких находок относится и собрание редких документов, хранящееся в фондах Рыльского краеведческого музея. В состав коллекции входит часть семейного архива польских дворянских родов Тарновских и Устжицких, а также документы из архива Софрониева Молченского монастыря.