Источниковедение

Главная страница » Разделы журнала » Источниковедение
|

ПИЖ №3 (43) 2024 — И. В. Михайлов. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ВЕРСИИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОЙ ТЕЗАВРАЦИИ СОКРОВИЩ ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА В СОПОСТАВЛЕНИИ ТЕКСТА МИШНАЙОТ ИЗ «EMEQ HAMELEKH» И ТЕКСТА КУМРАНСКОГО МАНУСКРИПТА 3Q15

В статье сопоставлены тексты кумранского манускрипта 3Q15 и документа из введения к литературному произведению «Emeq HaMelekh» по методологическому принципу теза — антитеза и сделан вывод о наличии третьего документа — синтеза. В качестве документа синтеза предложен известный в литературе Серебряный свиток. Антитетическое рассмотрение текстов открывает новый регламент исследования документа 3Q15.

|

ПИЖ №3 (43) 2024 — Е. С. Кальченко. К ВОПРОСУ О ВРЕМЕНИ ПОЯВЛЕНИЯ КОПТСКИХ АПОКРИФОВ С ТЕМОЙ НЕБЕСНОГО ВОСХОЖДЕНИЯ И ОТКРЫТИЯ БОЖЕСТВЕННЫХ ТАЙН: ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В последние десятилетия наблюдается рост интереса к апокрифическим текстам на коптском языке, которые включают так называемые «псевдоапостольские воспоминания» — псевдоэпиграфические сочинения, повествующие об апостолах и приписываемые им. Среди них, в свою очередь, можно выделить группу текстов, где отразилась тема небесного восхождения и открытия божественных тайн: «Тайны Иоанна, апостола и святого девственника», «Введение в чин Архангела Михаила» и «Введение в чин Архангела Гавриила», Апокриф из Берлина и Страсбурга, «Об Иоанне Крестителе» и «О Воскресении». Все наиболее полные версии этих произведений дошли до настоящего времени в поздних списках IX-XI вв. (датировка фрагментов двух рукописей из Берлина и Страсбурга варьируется на основании данных палеографии и кодикологии: конец VII — начало VIII в. и V-VI вв. соответственно). Среди актуальных исследований по теме весьма заметное место занимает диссертация (и впоследствии монография) А. Сучиу ‘Apocryphon Berolinense / Argentoratense (Previously Known as the Gospel of the Savior)’. В ней автор подробно изучил один из текстов, Апокриф из Берлина и Страсбурга (Apocryphon Berolinense / Argentoratense), и предложил отнести его появление ко времени после Халкидонского собора 451 г. Выдвигаемая им гипотеза, согласно которой отсылку в тексте к «царственности» Спасителя и связанное с этим христологическое толкование Пс 71: 1 можно расценивать как указание на миафизитскую доктрину, нуждается в более детальном рассмотрении. В статье предлагается критический взгляд на доводы, приводимые А. Сучиу, и предпринимается попытка предложить новую точку зрения на проблему с учетом свидетельств и источников, освещающих определенные вехи истории раннего христианства.

|

ПИЖ №3 (43) 2024 — Е. З. Панченко. ПОРТРЕТ УЧЕНОГО В РАБОЧЕМ КАБИНЕТЕ: БИБЛИОТЕКА АКАДЕМИКА С. А. ЖЕБЕЛЕВА

Впервые описывается библиотека академика С. А. Жебелева, хранящаяся в отделе БАН при Санкт-Петербургском институте истории РАН. Состав книжного собрания, особенности его организации, оформления переплетов, владельческие маргиналии могут добавить несколько новых черт к портрету известного ученого-антиковеда. Наибольшую ценность в наше время представляют около 1200 книг с автографами русских и зарубежных историков, филологов, археологов, философов, искусствоведов, в том числе знаменитых современников С. А. Жебелева. Публикуется несколько наиболее выразительных дарственных надписей: В. В. Стасова, И. И. Толстого-младшего, Л. П. Карсавина и В. Ф. Штейн.

|

ПИЖ №3 (43) 2024 — С. В. Селиверстов. «ВСЕ ДОЛЖНО ПРИЙТИ, ЕСЛИ ЗАТРАЧЕН ТРУД И ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И НАСТОЙЧИВОСТЬ “ИСКАТЬ И ПОЗНАВАТЬ”»: НИКОЛАЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ НОСОВ КАК НАСТАВНИК

Данный очерк имеет мемориальный характер и посвящен 100-летию Николая Евгеньевича Носова (1924-2024). В очерке раскрыт малоизвестный факт эпистолярного общения ученого-историка с провинциальным студентом из г. Караганда (Казахстан) в первой половине 1980-х гг. Этот частный случай показывает явление бескорыстного научного наставничества, характерное для российской академической культуры ХХ в. Источником для очерка послужили письма Н. Е. Носова, хранящиеся в рабочем архиве С. В. Селиверстова (г. Астана). Причиной обращения студента с письмом к ученому стал интерес к средневековой истории, в частности к внутренней политике (опричнине) в XVI в. Особенно студента интересовала точка зрения Н. Е. Носова о двух путях развития России — феодальном и раннебуржуазном. Ученый позитивно воспринял интерес студента к сложной и дискуссионной проблематике. Началась переписка. Письма Н. Е. Носова свидетельствуют, что он стремился осмыслить особенности исторического развития России в широком плане — через реалии, а не через схему и «социологическую прямолинейность». Ученый поддержал желание студента написать дипломную работу по дореволюционной историографии черного крестьянства, но предложил не увлекаться теоретизированием в области историографии и источниковедения. В конечном счете Н. Е. Носов рекомендовал продолжить учебу в аспирантуре. Скоропостижная смерть ученого прервала эпистолярные и человеческие отношения, но когда молодой историк издал монографию по результатам кандидатской диссертации, то посвятил ее памяти своего наставника — Николая Евгеньевича Носова.

|

ПИЖ №4 (32) 2021 — М.В.Друзин, Б.П.Миловидов. ДНЕВНИК А.В.БОГДАНОВИЧ: СУДЬБА РУКОПИСИ И ИСТОРИЯ ПУБЛИКАЦИИ

Широко известный дневник генеральши А. В. Богданович был опубликован в 1924 г. в сильно сокращенном и во многом искаженном виде. Позже он несколько раз переиздавался по первому изданию, оставаясь востребованным историками. В РГИА хранится подлинник рукописи дневника А. В. Богданович, не менее чем в 10 раз превышающий в объеме опубликованную версию. В статье реконструируется история создания рукописи, ее структура. Делается вывод о важности научной публикации полной версии рукописи.

|

ПИЖ №4 (32) 2021 — Д.Колеватов, В.Корзун. А.С.ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ И КАНОНЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА СОВЕТСКОГО ИСТОРИКА (ПО МАТЕРИАЛАМ УЧЕБНИКОВ ПО ИСТОРИОГРАФИИ)

В статье процесс профессионального узнавания Лаппо-Данилевского в советских учебниках по отечественной историографии дается в динамике и в сравнении с аналогичными процессами в учебниках по источниковедению и эмигрантской литературой. Сделан вывод о непрямой корреляции «живой памяти» о Лаппо-Данилевском в научном сообществе, исследовательской литературы о его творчестве и учебников по историографии.

|

ПИЖ №4 (32) 2021 — Н.А.Агеева. БУМАГИ Н.Е.ЕФИМОВА 1825–1826 ГОДОВ, ПОСВЯЩЕННЫЕ РАСКОПКАМ ДЕСЯТИННОЙ ЦЕРКВИ В КИЕВЕ

В начале XIX в. стал проявляться интерес к отечественной старине. Поэтому указанный период был ознаменован началом активных систематических раскопок древних зданий. В настоящей статье рассматривается переписка, посвященная раскопкам одного из древнейших храмов на Руси — Десятинной церкви в Киеве.

|

ПИЖ №4 (32) 2021 — С.А.Козлов. РУССКАЯ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ УСАДЬБА ПОСЛЕ МАНИФЕСТА О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА 18 ФЕВРАЛЯ 1762 Г. (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРЕПИСКИ А. Т. И П. А. БОЛОТОВЫХ)

В статье рассмотрено формирование дворянской усадьбы в русской провинции и связанная с этим активизация усадебного строительства, обустройство садов и парков после манифеста «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» 18 февраля 1762 г. Типичным примером такой усадьбы является Дворяниново Тульской губернии — «родовое гнездо» А.Т. Болотова (1738–1833) — писателя и мемуариста, основателя первых сельскохозяйственных журналов «Сельский житель» и «Экономический магазин».