Историография

ПИЖ №4 (44) 2024 — А.А. Комаров. ИСТОРИЧЕСКАЯ СКАНДИНАВИСТИКА В СОВЕТСКИЙ И ПОСТСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД: ВОСПОМИНАНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ

В статье автор, опираясь на собственный опыт многолетнего научного сотрудника ИВИ РАН, пишет о скандинавских исторических исследованиях в СССР/России. Приведя примеры успешного развития советской исторической скандинавистики после Второй мировой войны, автор останавливается на ряде основных черт ее постсоветской трансформации. В заключение автор подчеркивает, что знания об истории стран Северной Европы, являющихся соседями Российской Федерации, остаются востребованными в любой геополитической обстановке

ПИЖ №4 (44) 2024 — Е.Б. Баринова. РОЛЬ РОССИЙСКОГО И СОВЕТСКОГО ВОСТОКОВЕДЕНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ

Цель данной работы заключается в том, чтобы проследить сложный и длительный процесс археологического изучения древней Средней Азии российскими и советскими исследователями до начала 1930-х гг., выявить характерные черты процесса становления среднеазиатской археологии. Материалом для исследования послужили результаты археологических изысканий, проводившихся различными экспедициями в Средней Азии. При выборе методов исследования в центр внимания ставилось определение археологии Средней Азии как совокупности исследований, относящихся к материальным объектам, которые вместе с другими данными могут осветить историю и образ жизни древних обществ. Кроме описательного элемента, основным методическим приемом в исследовании археологического изучения древней Средней Азии российской и советской наукой стал анализ отдельных разработок по проблемам социально-экономической и культурной истории региона. Период до начала 1930-х гг. можно рассматривать как время зарождения археологии Средней Азии, главными событиями которого стали учреждение государственных комитетов по изучению древних культур (в том числе и истории древней Средней Азии) и образование самостоятельных союзных республик Средней Азии, что стимулировало развитие национальной экономики и культуры, и организацию республиканских отделов Средазкомстариса, которые сыграли свою положительную роль в регистрации и охране памятников старины и явились первым опытом научно-исследовательской организации в среднеазиатских республиках…

ПИЖ №1 (37) 2023 — Г.Н.Иванов. НИШТАДТСКИЙ МИР В ИСТОРИИ ШВЕЦИИ И ШВЕДСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Значению Ништадтского мира в российской истории посвящено большое количество научных трудов. Однако тем самым упускается из виду взгляд второй страны-подписанта договора, т. е. Швеции, на его значение и последующее отображение в истории страны. Настоящая работа призвана восполнить этот пробел и выявить, воспринимается ли Ништадтский мир как рубежное и значимое событие в истории Швеции. Ключевым объектом исследования является эволюция отношения шведов к Северной войне и ее итогам на протяжении истории.

|

ПИЖ №4 (32) 2021 — М.В.Друзин, Б.П.Миловидов. ДНЕВНИК А.В.БОГДАНОВИЧ: СУДЬБА РУКОПИСИ И ИСТОРИЯ ПУБЛИКАЦИИ

Широко известный дневник генеральши А. В. Богданович был опубликован в 1924 г. в сильно сокращенном и во многом искаженном виде. Позже он несколько раз переиздавался по первому изданию, оставаясь востребованным историками. В РГИА хранится подлинник рукописи дневника А. В. Богданович, не менее чем в 10 раз превышающий в объеме опубликованную версию. В статье реконструируется история создания рукописи, ее структура. Делается вывод о важности научной публикации полной версии рукописи.

|

ПИЖ №4 (32) 2021 — Д.Колеватов, В.Корзун. А.С.ЛАППО-ДАНИЛЕВСКИЙ И КАНОНЫ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА СОВЕТСКОГО ИСТОРИКА (ПО МАТЕРИАЛАМ УЧЕБНИКОВ ПО ИСТОРИОГРАФИИ)

В статье процесс профессионального узнавания Лаппо-Данилевского в советских учебниках по отечественной историографии дается в динамике и в сравнении с аналогичными процессами в учебниках по источниковедению и эмигрантской литературой. Сделан вывод о непрямой корреляции «живой памяти» о Лаппо-Данилевском в научном сообществе, исследовательской литературы о его творчестве и учебников по историографии.

|

ПИЖ №4 (32) 2021 — Н.А.Агеева. БУМАГИ Н.Е.ЕФИМОВА 1825–1826 ГОДОВ, ПОСВЯЩЕННЫЕ РАСКОПКАМ ДЕСЯТИННОЙ ЦЕРКВИ В КИЕВЕ

В начале XIX в. стал проявляться интерес к отечественной старине. Поэтому указанный период был ознаменован началом активных систематических раскопок древних зданий. В настоящей статье рассматривается переписка, посвященная раскопкам одного из древнейших храмов на Руси — Десятинной церкви в Киеве.

|

ПИЖ №4 (32) 2021 — С.А.Козлов. РУССКАЯ ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ УСАДЬБА ПОСЛЕ МАНИФЕСТА О ВОЛЬНОСТИ ДВОРЯНСТВА 18 ФЕВРАЛЯ 1762 Г. (ПО МАТЕРИАЛАМ ПЕРЕПИСКИ А. Т. И П. А. БОЛОТОВЫХ)

В статье рассмотрено формирование дворянской усадьбы в русской провинции и связанная с этим активизация усадебного строительства, обустройство садов и парков после манифеста «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству» 18 февраля 1762 г. Типичным примером такой усадьбы является Дворяниново Тульской губернии — «родовое гнездо» А.Т. Болотова (1738–1833) — писателя и мемуариста, основателя первых сельскохозяйственных журналов «Сельский житель» и «Экономический магазин».