История России

| |

ПИЖ №3 (47) 2025 — О. В. Татарников. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ СТУДИИ ТЕЛЕВИДЕНИЯ В ПЕРИОД ОТТЕПЕЛИ (1961–1964 ГГ.)

В статье рассматривается период становления и развития Оренбургской студии телевидения в 1961–1964 гг. Основное внимание уделено изучению структуры телестудии, ее репертуара и повседневных моментов ее работы. В статье также описаны различные трудности, преследовавшие Оренбургское телевещание в первые годы его работы. Автор подчеркивает влияние эпохи оттепели на активное развитие центрального и регионального телевидения в СССР. Благодаря тому, что у сотрудников телевидения в этот период появляется определенная творческая свобода, Оренбургская студия телевидения за 4 года, пришедшиеся на данную эпоху, смогла перейти от хаотичного вещания к регулярному выпуску программ и трансляции фильмов собственного производства на Центральном телевидении. Автор делает вывод, что Оренбургское телевидение эпохи оттепели одновременно сочетало в себе познавательный, развлекательный и идеологический репертуар. Данная особенность позволила местному телевещанию стать одним из главных способов проведения досуга у оренбургского жителя. В основу статьи положена обширная источниковая база, состоящая из делопроизводственных документов, материалов периодической печати и источников личного происхождения.

| |

ПИЖ №3 (47) 2025 — А. В. Ломакин. ОТ ИЛЬИЧА ДО КУМАЧА: ПОЭТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СОВЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ В ЭФИРЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАДИО 1950–1970-Х ГГ.

Статья посвящена специфическим художественным произведениям — стихам, написанным к государственным праздникам 1 мая и 7 ноября для трансляции в праздничных радиорепортажах Ленинграда 1950–1970-х гг. На материалах документов Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга исследуется тематическое разнообразие праздничной поэзии, выявляются ее функции в праздничных нарративах и советском празднике в целом; отдельное внимание обращено на мотивацию писателей и поэтов при выполнении государственного заказа по созданию образцов
поэтической агитации. Поэзия «по случаю», написанная для Ленинградского радиокомитета местными поэтами, наиболее часто посвящалась В. И. Ленину, Великой Октябрьской социалистической революции, Ленинграду, коммунистической партии. Стихи не только дополняли комментарии дикторов о проходивших на Дворцовой площади парадах и демонстрациях, создавали праздничное настроение, но и несли определенную идеологическую нагрузку и выполняли воспитательную функцию. При этом такие произведения обычно звучали без уточнения авторства, а в дальнейшем авторы не включали их в свои печатные сборники. Участие поэтов и писателей в создании художественных текстов для радиотрансляций можно считать своеобразным выполнением государственного заказа, при котором у каждого отдельного автора могла быть своя собственная мотивация, будь то налаживание отношений с властью или легкий заработок.

| |

ПИЖ №3 (47) 2025 — В. Л. Пянкевич. СВЕТ И ТЕМНОТА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

В рамках исследования чувственного опыта войны и блокады в статье предлагается попытка анализа сенсорных впечатлений, опыт длительного пребывания жителей осажденного Ленинграда в условиях темноты, восприятие и отражение света и тьмы в письменных и визуальных источниках. Среди них свидетельства военного и блокадного времени: дневники, письма, нормативные документы органов государственной власти и управления, произведения художников, архитекторов, фотографов, а также стенограммы устных свидетельств, собранные вскоре после блокады и войны, интервью и воспоминания горожан более позднего времени.

| |

ПИЖ №3 (47) 2025 — С. В. Бондарев. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГАТЧИНСКОГО И ПЕТЕРГОФСКОГО ДВОРЦОВЫХ УПРАВЛЕНИЙ В НАЧАЛЕ XX В.

Знаменитые пригороды Санкт-Петербурга — Петергоф и Гатчина — в начале XX в. имели статус дворцовых городов и находились в ведении Министерства императорского двора. Целью данной статьи является изучение системы управления и организации хозяйства двух населенных пунктов в 1900-е гг. как отдельного типа городских поселений. Исследование посвящено малоизвестной стороне деятельности загородных дворцовых управлений, которые наряду с обслуживанием царских дворцовых комплексов занимались развитием городской инфраструктуры и отвечали за все аспекты жизнедеятельности населенных пунктов, состоявших при загородных императорских резиденциях. Обращение к истории развития двух городов Придворного ведомства предусматривает рассмотрение особенностей строительного развития, коммунального и садового хозяйства, общественной безопасности и других аспектов. Анализ взаимодействия высших чинов различных подразделений с рядовыми сотрудниками, режима работы служб по направлениям, специфики работы архитекторов, полицмейстеров, смотрителей, брандмейстеров, фонтанщиков и представителей других профессий позволяет представить картину повседневной жизни в пригородах, имеющих особый статус. В результате работы раскрыты особенности хозяйственной деятельности Петергофского и Гатчинского дворцовых управлений как органов, занимавшихся обеспечением царских резиденций и городов при них. Научная новизна заключается во всестороннем рассмотрении организационно-административной работы по управлению хозяйством двух дворцовых городов и вопросов организации экономики и городского хозяйства Петергофа, и Гатчины в начале XX в. Исследование позволит дополнить картину общегосударственной системы организации и управления в Российской империи, внести вклад в изучение истории городов Российской империи. Также в статье содержатся новые сведения для изучения истории дворцово-парковых ансамблей в Петергофе и Гатчине.

|

ПИЖ №3 (47) 2025 — В. А. Веременко, Ю. В. Сутула. ИСКУССТВО УБЕЖДАТЬ — ИНОСТРАННЫЕ ДЕТСКИЕ СМЕСИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ ХХ В.

В статье на основании широкого круга источников: рекламных текстов, работ гигиенистов и врачей, материалов специализированной и женской прессы, а также делопроизводственных документов — дается анализ роли рекламной кампании в распространении иностранных детских смесей на отечественном рынке в конце XIX — начале ХХ в. В данный период в России было представлено более 20 иностранных фирм, предлагавших суррогаты грудного молока. Значительная стоимость этих продуктов делала их доступными только обеспеченной части населения страны. Именно на эту образованную публику и была рассчитана реклама, обещавшая высококачественный, полезный и легкий в применении товар. Неопределенная позиция врачей, часть которых также участвовала в рекламе смесей, обязательное присутствие продукции этих фирм на всех гигиенических выставках с атрибуцией «правильное питание», а также продуманная рекламная кампания обеспечили иностранным производителям практически монопольное положение на отечественном рынке искусственного детского питания.

| |

ПИЖ №3 (47) 2025 — В. В. Лапин. КРЕПОСТЬ АЛЕКСАНДРОПОЛЬ — ПРОСТРАНСТВО ИМПЕРСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. СИМВОЛИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

DOI 10.51255/2311–603X_2025_3_161 В. В. Лапин. Крепость Александрополь — пространство имперской интеграции. Символический аспект // Петербургский исторический журнал. 2025. № 3. С. 161–173 Аннотация: Военно-политическая обстановка в пограничных районах Российской империи требовала строительства крепостей в стратегически важных точках. Эти фортификационные сооружения вкупе с комплексом зданий, необходимых для жизнедеятельности гарнизона, играли роль не только в системе обороны от внешних угроз, но и для поддержания спокойствия местного населения. Одновременно организация пространства крепостных комплексов, их архитектура и даже названия твердынь и их частей (бастионы, фронты, ворота и т. д.) представляли собой имперские месcеджи, несли значительную символическую нагрузку. Рядом с ними возникали форштадты и даже…

| |

ПИЖ №3 (47) 2025 — Т. В. Сазонова. «ЧИНИЛА СВЯТЕЙШЕЙ ЦЕРКВИ ПРОТИВНОСТЬ»: КНЯГИНЯ АННА ХИЛКОВА В ГОРИЦКОМ МОНАСТЫРЕ

В статье собраны и проанализированы все доступные материалы относительно одной из именитых насельниц Горицкого монастыря — Анны Павловны Хилковой. Проанализированы известия о ее родственных связях и землевладении, подробно рассмотрены документы о ее ссылке в монастырь и побеге из него. Источники рисуют А. П. Хилкову как убежденную сторонницу старообрядчества. Отправка ее в Горицкий монастырь ни изменила ее убеждений, ни заставила ее соблюдать, хотя бы внешне, никоновские обряды. Когда ей стало ясно, что ее не оставят в покое, она бежала из монастыря, чему способствовали постоянные «нестроения». Ее дальнейшая судьба, возможно, была связана с старообрядческими общинами Романова и Пошехонья.

ПИЖ №2 (46) 2025 — А. И. Рупасов. НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ КАК ИСТОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ЛЕНИНГРАДЕ (ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 1960-Х ГГ.)

В статье анализируются наказы избирателей Ленинграда, высказывавшиеся ими на встречах с депутатами Верховных Советов СССР и РСФСР, городского и районных советов в первой половине 1960-х гг. Внимание к данным документам обусловлено двумя моментами. Во-первых, размытостью общей картины социально-экономической ситуации в Ленинграде, которая возникает при обращении к историческим исследованиям сходного периода «перехода к этапу завершения создания основ строительства коммунизма». Во-вторых, довольно редким использованием таких документов именно при анализе социально-экономической ситуации. Изучение наказов избирателей Ленинграда 1960–1965 гг. позволяет высветить как весь спектр городских проблем, так и крайне скудные возможности городских властей их решения.

ПИЖ №2 (46) 2025 — А. Ю. Стефаненко. ЗАГОТОВКА ОВОЩЕЙ В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ

После завершения первой блокадной зимы 1941–1942 гг. перед руководством Ленинграда встал вопрос о выявлении новых источников питания. Одним из важнейших направлений стала организация заготовки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь овощей и картофеля. Руководители города инициировали массовые кампании по созданию индивидуальных огородов и отправке ленинградцев в подсобные хозяйства предприятий и совхозы Ленинградской области для сева, прополки, сбора и заготовки урожая. Вместе с тем властям требовалось решить целый комплекс организационных и социально-бытовых вопросов. На протяжении всей блокады мобилизованные испытывали острую нехватку техники и инвентаря. Нерациональное использование имеющихся человеческих ресурсов вело к потере овощей за счет порчи и краж. Вместе с тем мобилизационные кампании помогли обеспечить Ленинград продовольствием и предотвратить повторение трагедии «смертного времени».

ПИЖ №2 (46) 2025 — И. В. Зыкин. ПОСЛЕДСТВИЯ ЗИМНЕЙ ВОЙНЫ 1939–1940 ГГ. ДЛЯ РАЗВИТИЯ СОВЕТСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Одной из задач индустриализации в Советском Союзе в конце 1920-х — начале 1940-х гг. являлось развитие целлюлозно-бумажной отрасли из-за незначительных объемов производства продукции и зависимости от импорта оборудования и технологий. Несмотря на строительство комбинированных предприятий, создание научно-исследовательских институтов, машиностроительных предприятий, преодолеть отставание от стран Европы и Северной Америки — лидеров целлюлозно-бумажной отрасли — не удалось ни по количественным показателям, ни в технологическом отношении. В статье анализируются потенциал целлюлозно-бумажных предприятий на Карельском перешейке на рубеже 1930–1940-х гг. и последствия советско-финляндской войны для целлюлозно-бумажной промышленности СССР. В конце XIX в. — 1930-х гг. на Карельском перешейке сформировался крупный комплекс по глубокой переработке древесины. При производстве целлюлозы и картона использовались передовые технологии, которых в Советском Союзе не было. Однако советские специалисты уделяли мало внимания опыту Финляндии, поскольку в приоритете находились Германия, Швеция, США, где, помимо технологий, было развито машиностроение. Присоединение Карельского перешейка к Советскому Союзу после Зимней войны 1939–1940 гг. стало важным фактором развития целлюлозно-бумажной промышленности. Осуществленные с апреля 1940 по май 1941 г. работы выявили значимость координации усилий партийно-государственных, плановых и хозяйственных органов, концентрации кадрового и технологического потенциала в деле восстановления предприятий и освоения их мощностей; сохранение зависимости от импорта энергетического, контрольно-измерительного, оборудования для варки целлюлозы и возврата эвакуированной техники. В Советском Союзе появился передовой комплекс по глубокой переработке древесины, существенно изменивший пространственное и технологическое развитие целлюлозно-бумажной отрасли. Начало Великой Отечественной войны и выступление Финляндии на стороне Германии обусловило эвакуацию предприятий и временную утрату территорий.