Публикации

ПИЖ №1 (45) 2025 — Е.Д.Твердюкова. «…СТАВ НЕ ТОЛЬКО ТАБАЧНИКАМИ, НО И БОЕПРИПАСНИКАМИ»: ПИСЬМО ДИРЕКТОРА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ТАБАЧНОЙ ФАБРИКИ ИМ. УРИЦКОГО В. Н. РУМЯНЦЕВА В. П. ЗОТОВУ (7 ИЮЛЯ 1942 Г.)

Публикуемый документ является источником по истории работы 1-й Ленинградской табачной фабрики им. Урицкого — крупнейшего в СССР предприятия, проработавшего всю блокаду и снабжавшего папиросами и табаком население Ленинграда и защитников города. В чрезвычайных условиях войны и блокады курение нередко помогало человеку справляться с психоэмоциональными перегрузками, заглушать голод, приобретало определенный ритуальный смысл. В письме директора фабрики В. Н. Румянцева В. П. Зотову, уполномоченному А. И. Микояна по продовольственным вопросам, говорится о деятельности фабрики в первый год Великой Отечественной войны. Ее коллектив не только производил табачные изделия, изыскивая заменители дефицитного сырья, но и успешно осваивал выпуск новых видов продукции — боеприпасов и лечебных препаратов. Автор письма описывает свои усилия по поддержанию фабрики в работоспособном состоянии в условиях первой блокадной зимы, характеризует бытовые условия, в которых приходилось трудиться коллективу табачников.

ПИЖ №1 (45) 2025 — А.В.Ашихмин, Д.Н.Шилов. «ХОРОШО, ДА НЕ ВРЕМЯ». ПОСЛЕДНИЕ ДОКЛАДЫ М. М. СПЕРАНСКОГО ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ I О РЕФОРМЕ СЕНАТА В 1811 Г.

Настоящее исследование посвящено неоконченной реформе Сената, проводившейся М. М. Сперанским в 1811 г. Авторы анализируют комплекс документов, отложившийся в Российском государственном историческом архиве в фонде Особого комитета председателей департаментов Государственного совета (Ф. 1164), состоящий из 32 частей. Эти документы осмыслялись исследователями с начала XX в., а их архивную систематизацию в тот же период осуществил чиновник Государственной канцелярии А. Р. Доброхотов. Несмотря на очевидную актуальность источников по истории столь масштабного государственного преобразования, большая их часть до сих пор не была опубликована. На основе исследований предшественников и авторских источниковедческих и археографических изысканий реконструируется история данного собрания, архивный комплекс вписывается в историю реформы Сената 1811 г., показывается место в ее разработке Сперанского и некоторых членов Государственного совета. Авторы описывают и анализируют содержание документов реформы — как подготовительных проектов 1811 г., так и предшествовавших им с екатерининских времен.

ПИЖ №1 (45) 2025 — В.В.Шишкин. НЕИЗВЕСТНОЕ ПИСЬМО ГЕНРИХА III ОТ 10 МАРТА 1585 Г.: ПРЕДДВЕРИЕ ВОЙНЫ ТРЕХ ГЕНРИХОВ

Послание Генриха III (1574-1589), последнего из Валуа, адресовано французскому послу в Риме, при папском дворе, сеньору де Сен-Гоару (Гуару). Документ поступил в Архив СПбИИ РАН в качестве дара 14 апреля 2024 г. Речь идет о предписании послу просить папу Григория XIII утвердить королевское решение в отношении назначения нового приора августинского приората в Перигоре, Сент-Этьен Дю Пейра, некоего Эли Патриса. В условиях подготовки новой гражданской войны во Франции, которая вошла в историю под именем Войны трех Генрихов (1585-1589), король расставлял на светские и церковные должности, при дворе и на местах, людей, которые безусловно были ему преданы. С этой целью он сместил с должности приора сторонника герцогов Гизов, политических противников короля, епископа амьенского. Реконструкция событий, в том числе благодаря дорсальной помете на обороте письма, позволяет понять драматичную историю утверждения королевского решения, которое в итоге состоялось, хотя и затянулось более чем на год. Это было связано с изгнанием Сен-Гоара из Рима по приказу нового папы Сикста V и его триумфальным возвращением через несколько месяцев после урегулирования отношений Генриха III и Святого престола, под новым именем и в новом статусе — маркиза де Пизани.

ПИЖ №1 (37) 2023 — А.А.Комаров. ПОСОЛ ШВЕЦИИ В СССР РОЛЬФ СУЛЬМАН О ВСТРЕЧАХ И БЕСЕДАХ С Н. С. ХРУЩЕВЫМ

В публикации представлены два письма посла Швеции в СССР Рольфа Сульмана министру иностранных дел Торстену Нильссону. В письмах представлены впечатления высокопоставленного шведского дипломата, сложившиеся в результате его общения с советским лидером Н.С.Хрущевым. Тон писем свидетельствует о том, что в период их написания советско-шведские отношения развивались в благоприятном духе.

ПИЖ №2 (34) 2022 — Е.Ф.Синельникова. ДОКЛАД СЕКРЕТАРЯ РУССКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ МИРОВЕДЕНИЯ ОБ УПРОЩЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ НАУЧНЫХ ОБЩЕСТВ, 1926 Г.

В 1920-е гг. происходила трансформация дореволюционной науки в советскую, а также формировалась новая модель отношений между властью и наукой.  Преломление трансформационных процессов в деятельности научных обществ и их взаимоотношениях с властью в раннесоветский период пока остается недостаточно освещенным историками. Публикуемый в статье документ — доклад секретаря Русского общества любителей мироведения В. А. Казицына — является интересным источником по социальной истории отечественной науки 1920-х гг.

ПИЖ №1 (33) 2022 — Д.И.Раскин. ИЗ ИСТОРИИ ОДНОЙ НЕУДАЧНОЙ ПОПЫТКИ РУКОВОДИТЬ РУССКОЙ ПЕЧАТЬЮ

Публикуемые документы содержат сведения об истории Комитета по делам печати. На фоне действительно значимых проявлений правительственной политики в отношении печати в конце 1850-х — начале 1860-х гг., относящихся главным образом к деятельности цензурного ведомства, в тени остается попытка перейти от цензурных запретов и послаблений к использованию периодической печати для влияния на общественное мнение. Это была беспрецедентная (и ожидаемо неудачная) попытка правительственного руководства печатью. Публикуемые документы содержат сведения об истории Комитета по делам печати.

ПИЖ №1 (33) 2022 — С.В.Куликов. ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II, ГРАФ Д. М. СОЛЬСКИЙ И СОЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ИЮЛЬ 1905 Г.)

В публикуемой «Памятной записке» воспроизводится содержание аудиенции, данной
4 июля 1905 г. Николаем II Д. М. Сольскому, который исполнял обязанности председателя Совета министров и руководил обсуждением в этом учреждении проекта законосовещательной Государственной думы.