А. Ю. Стефаненко. Заготовка овощей в блокадном Ленинграде // Петербургский исторический журнал. 2025. № 2. С. 167–180
Аннотация:
После завершения первой блокадной зимы 1941–1942 гг. перед руководством Ленинграда встал вопрос о выявлении новых источников питания. Одним из важнейших направлений стала организация заготовки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь овощей и картофеля. Руководители города инициировали массовые кампании по созданию индивидуальных огородов и отправке ленинградцев в подсобные хозяйства предприятий и совхозы Ленинградской области для сева, прополки, сбора и заготовки урожая. Вместе с тем властям требовалось решить целый комплекс организационных и социально-бытовых вопросов. На протяжении всей блокады мобилизованные испытывали острую нехватку техники и инвентаря. Нерациональное использование имеющихся человеческих ресурсов вело к потере овощей за счет порчи и краж. Вместе с тем мобилизационные кампании помогли обеспечить Ленинград продовольствием и предотвратить повторение трагедии «смертного времени».
Ключевые слова: Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, подсобные хозяйства, продовольственное снабжение, трудовые мобилизации.
Автор:
Стефаненко, Александр Юрьевич — к. и. н., старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета, научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН (Санкт-Петербург, Россия).
E-mail: stisawesome1@gmail.com