Н. С. Андреева. Революционный кризис 1905 г. и вопрос о реформах в Прибалтийских
губерниях // Петербургский исторический журнал. 2023. № 4. С. 38–52
Аннотация:
Усиление революционного движения в Прибалтийских губерниях в 1905 г. привлекло пристальное внимание правительства к ситуации в крае и вынудило приступить к разработке неотложных реформ. Наряду с репрессивными мерами правительство рассматривало эти реформы как эффективный способ гарантировать социальную стабильность на длительный период времени. В соответствии с указом от 28.11.1905 была создана должность временного прибалтийского генерал-губернатора и при нем образовано Особое совещание для разработки проектов реформ. Помимо представителей прибалтийской правительственной администрации и приглашенных экспертов в его состав на выборной основе вошли представители местных сословий — прибалтийско-немецкого дворянства, городского населения, эстонских и латышских крестьян от каждой из трех Прибалтийских губерний. Правительство стремилось привлечь на свою сторону умеренно настроенную в политическом отношении часть эстонского и латышского населения и усилить проправительственные настроения в крае.
Ключевые слова: Прибалтийские губернии, реформы, С. Ю. Витте, П. А. Столыпин, временный прибалтийский генерал-губернатор, Особое совещание, революция 1905 г., эстонцы, латыши.
Автор:
Андреева, Наталия Сергеевна — д. и. н., старший научный сотрудник, Научно-исследовательский отдел библиографии и библиотековедения, Библиотека Российской академии наук.
E-mail: iskjul@gmail.com