Доклады научных конференций

Главная страница » Разделы журнала » Доклады научных конференций

ПИЖ №3 (35) 2022 — А.Ю.Андреев. ИСТОЧНИКИ ОБ ОТСТАВКЕ М.М. СПЕРАНСКОГО В 1812 ГОДУ: ОПЫТ СИСТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Внезапная отставка М.М. Сперанского с поста государственного секретаря 17 марта 1812 г., за которой в ту же ночь последовало его удаление из Петербурга — ссылка в Нижний Новгород, а затем в Пермь, традиционно рассматривается как одна из главных загадок русской истории первой половины XIX века. Автор анализирует источниковую базу для изучения этой загадки. В статье указано, что существующие множественные интерпретации этих событий основаны в большом количестве случаев на некритическом использовании исторических источников. Проведен новый анализ структуры источников и предложена их новая классификация, в которой за основу взят принцип близости времени создания источника к описываемым событиям.

ПИЖ №3 (35) 2022 — Т.В.Андреева. ВОЗВРАЩЕНИЕ: М.М. СПЕРАНСКИЙ В 1821–1824 ГГ. (ПО ДНЕВНИКУ РЕФОРМАТОРА)

22 марта 1821 г. М.М. Сперанский вернулся из Сибири в Петербург и с 24 марта того же года вел дневник, отличающийся, с одной стороны, краткостью и деловитостью, а с другой — глубиной, концептуальностью и широкой информативностью. Дневник отражает одну из важнейших проблем историографии, посвященной жизни и государственной деятельности реформатора, — проблему возвращения его на правительственный Олимп. Дневник крупнейшего государственного деятеля XIX в. позволяет расширить и, возможно, в чем-то изменить сложившиеся в историографии представления как о роли и месте М.М. Сперанского в государственной жизни начала 1820-х гг., так и деятельности управленческой элиты этого времени.

ПИЖ №3 (35) 2022 — Л.В.Выскочков. ЗАПИСКИ И ПРОЕКТЫ М.М. СПЕРАНСКОГО В ИСТОРИОГРАФИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ

Цель статьи — проследить историко-археографическую судьбу публикаций основных записок М.М. Сперанского, прежде всего связанных с его проектами по реформированию государственного строя. Это создает возможность более четко определить и значение его записок в контексте предпринимаемого издания ранее не публиковавшегося его архивного наследия, находящегося в различных архивохранилищах. Изучение наследия М.М. Сперанского в основном обращено на его деятельность в период до 1825 г., с акцентом на проекты реформ 1809–1811 гг. В год 250-летнего юбилея со дня его рождения (2022 г.) постановка задачи изучения и публикации работ Сперанского после 1825 г. становится актуальной.

ПИЖ №3 (35) 2022 — Б.П.Миловидов. ЗАПИСКА М.М. СПЕРАНСКОГО «О МОНЕТНОМ ОБРАЩЕНИИ»: К ИСТОРИИ ТЕКСТА

Записка о монетном обращении является последней работой М.М. Сперанского. Она была подготовлена специально для представления в Государственный совет, рассматривавший с 1837 г. так называемое «дело о лаже», а фактически вопрос о финансовой реформе, результатом которой стало введение к 1843 г. серебряного монометаллизма и стабилизация денежной системы. В статье рассмотрена история ее создания, установлено наличие двух редакций записки, написанных с разницей в несколько дней; показано влияние на вторую редакцию критических замечаний Е.Ф. Канкрина.

ПИЖ №2 (34) 2022 — Ю.И.Мошник. «ГЕРОИЧЕСКОЕ СКАЗАНИЕ О РУССКОМ ЭНГЕЛЬБРЕКТЕ». КИНООБРАЗ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ПРЕДВОЕННОЙ ФИНСКОЙ ПЕЧАТИ

20 августа 1939 г. в хельсинкском кинотеатре «Royal» состоялся премьерный показ фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Событие было нерядовое. Cоветские картины в финском прокате вообще были редким явлением, а фильмов Эйзенштейна в нем до этого дня вообще не было. Интерес финских кинокритиков к новой работе Эйзенштейна был обусловлен не только выдающимися художественными достоинствами картины, блистательной операторской и актерской работой, но, прежде всего, актуальностью поднятых в картине вопросов для современной политической повестки.

ПИЖ №2 (34) 2022 — В.Г.Вовина-Лебедева. КРЕСТЬЯНЕ СЕЛА УСТЬ-ИЖОРА И ИХ ХРАМ

Село Усть-Ижора, расположенное на берегу Невы, по Шлиссельбургской дороге в месте впадения в Неву р. Ижоры, давно известно в связи со знаменитой Невской битвой 1240 г. Уже в петровское время в Усть-Ижоре поставили первую деревянную церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского. Храм несколько раз горел, и на рубеже XVIII–XIX вв. был заменен каменным, построенным в стиле классицизма. Строительство храма, его неоднократные перестройки, а также внутреннее украшение осуществлялись на средства крестьян Усть-Ижоры.

ПИЖ №2 (34) 2022 — И.А.Карпенко. НОВЫЙ ОБРАЗ СТАРОГО ГЕРОЯ. ПОДГОТОВКА К СЪЕМКАМ ФИЛЬМА «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» В 1952–1953 ГГ. В ЛЕНИНГРАДЕ

В статье на примере подготовки сценария нового художественного фильма «Александр Невский» в 1952–1953 гг. рассматривается влияние государственной идеологии на кинопроизводство. Статья основана на комплексе документов ЦГАЛИ СПб, относящихся к процессу подготовки фильма. Эти документы позволяют проследить, как единые государственные идеологические установки регулировали содержание художественного произведения и предписывали его авторам закладывать в сценарий и диалоги определенные идеологемы и штампы.

ПИЖ №2 (34) 2022 — К.Косьцельняк. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ В ПОЛЬСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ XIX–XXI ВЕКОВ

В статье ставится задача показать, как в трудах польских историков рассматривалась
деятельность Александра Невского. Были ли это полные биографические сведения или лишь избранные факты, которые неоднократно повторялись в многочисленных публикациях, ничего не прибавляя к образу этого неординарного деятеля? Важно, что биография Александра Невского в Польше не публиковалась, а вся информация о нем разбросана по публикациям на разные темы.