С. В. Власов, Л. В. Московкин. Элиас Копиевич (Копиевский) — грамматист петровского
времени // Петербургский исторический журнал. 2023. № 4. С. 234–242
Аннотация:
Статья посвящена рассмотрению учебников латинского и русского языков, созданных Элиасом Копиевичем (1651-1714). Цель исследования: выявить особенности их создания, позволяющие охарактеризовать Копиевича как грамматиста. Материал исследования: учебники латинского и русского языков Копиевича, славянская грамматика М. Смотрицкого, учебник русского языка Г. В. Лудольфа, неолатинские грамматики, тематические словари и разговорники XVI-XVII вв., которые могли послужить источниками трудов Копиевича.
Методы исследования: выявление текстовых совпадений, позволяющих выявить источники учебников Копиевича, реконструкция процесса их создания. В ходе исследования было установлено, что при создании «Латинской грамматики» (1700) Копиевич опирался главным образом на известные в Голландии школьные грамматики Л. Литокомуса и Г. И. Фосса. На их основе он составил текст собственной грамматики, изменив ряд примеров. Затем он перевел этот текст на русский язык, используя терминологию Смотрицкого, но в некоторых случаях добавляя и свои термины. Второй учебник Копиевича — «Руковедение в грамматику во Славяно-российскую или Московскую…» (1706) — это практический учебник русского языка, который содержит, помимо грамматического очерка, тематический словарь и диалоги. Его источниками послужили «Номенклатор» Копиевича, грамматика Смотрицкого, «Латинская грамматика» Копиевича и диалоги З. Хейдена. Включенные в него церковнославянские и диалектные формы расширяли круг возможных русских собеседников иностранцев, изучавших русский язык по этому учебнику. При создании своих учебников Копиевич шел тем же путем, что и другие грамматисты. Он компилировал и перерабатывал источники, создавая на их основе новый текст, который затем переводил на язык, понятный учащимся. Признавая роль латинской грамматики как образца для написания грамматик других языков, он в некоторых случаях не учитывал специфики русского языка, описывая его по образцу латинского. При этом обе грамматики характеризуют Копиевича как человека, знакомого с педагогическими новациями своего времени.
Ключевые слова: XVIII в., учебники, латинский язык, русский язык, грамматики, разговорники, тематические словари, Э. Копиевич, Л. Литокомус, Г. И. Фосс, М. Смотрицкий, Г. В. Лудольф, З. Хейден.
Автор:
Власов, Сергей Васильевич — к. филол. н., доц., Санкт-Петербургский государственный университет.
E-mail: vlasovsv7@gmail.com
ORCID: 0000-0001-6639-4928
Автор:
Московкин, Леонид Викторович — д. пед. н., проф., Санкт-Петербургский государственный университет.
E-mail: moskovkin.leonid@yandex.ru
ORCID: 0000-0002-4818-1205