После смерти А. А. Ахматовой в ее письменном столе остался целый ряд неопубликованных рукописей. Одна из них называлась «Гибель Пушкина» и опубликована только в 1973 г. В начале 1960-х гг. она дала несколько интервью, из которых явствует, что незадолго до кончины А. А. Ахматова назвала свои статьи о гибели поэта почти готовыми. Однако до самой своей смерти Анна Андреевна так и не отдала их в печать, считая их не вполне законченными. Поэтому при оценке этих статей нельзя сбрасывать со счетов того важного обстоятельства, что сама Ахматова так и не обнародовала их при жизни, продолжая работу над ними вплоть до последних дней.
М. М. Сафонов. «Агентка Геккерна» (А. А. Ахматова и Н. Н. Пушкина) // Петербургский исторический журнал. 2022. № 2. С. 167–173
Аннотация:
В конце 1930-х гг. А. А. Ахматова начала работу над историей гибели А. С. Пушкина. Работа продолжалась до ее смерти. Накануне кончины Ахматова называла эти статьи «почти готовыми», но при жизни так и не отдала их в печать. Это обстоятельство необходимо учитывать при оценке этих сочинений. Э. Г. Герштейн назвала ахматовские штудии о гибели Пушкина «художественной концепцией» и выделила как отличительную их черту «воображение художника». По сути дела, они являются художественными произведениями, которым лишь придана форма документального исследования. Ахматова основывалась на классическом труде П. Е. Щеголева о последней дуэли Пушкина и представила гибель поэта таковой, каковой рисовало ее поэтическое воображение. От этого выдающегося пушкиниста Ахматова наследовала неприязнь к жене поэта, явившейся, по мнению ученого, главной виновницей роковой дуэли. Самое интересное в этом ахматовском цикле статей — язык, которым они написаны. В нем отразились характерные языковые особенности этого сложного времени, когда партийные и государственные деятели один за другим объявлялись шпионами иностранных государств.
Ключевые слова:
А. А. Ахматова, агент, Н. Н. Пушкина, А. С. Пушкин, Ж. Дантес.
Автор:
Сафонов, Михаил Михайлович — к. и. н., cтарший научный сотрудник, Санкт-Петербургский институт истории РАН.
E-mail: m.safonov@list.ru