Цель статьи — проследить историко-археографическую судьбу публикаций основных записок М.М. Сперанского, прежде всего связанных с его проектами по реформированию государственного строя. Это создает возможность более четко определить и значение его записок в контексте предпринимаемого издания ранее не публиковавшегося его архивного наследия, находящегося в различных архивохранилищах. Изучение наследия М.М. Сперанского в основном обращено на его деятельность в период до 1825 г., с акцентом на проекты реформ 1809–1811 гг. В год 250-летнего юбилея со дня его рождения (2022 г.) постановка задачи изучения и публикации работ Сперанского после 1825 г. становится актуальной.
Л.В. Выскочков. Записки и проекты М.М. Сперанского в историографии отечественного источниковедения // Петербургский исторический журнал. 2022. № 3. С. 221–238
Доклад на международной научной конференции «Великий реформатор России: к 250-летию со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского (1772-1839)». Санкт-Петербург, 22–23 сентября 2022 г.
Аннотация:
В статье рассматриваются основные этапы публикаций записок и проектов М.М. Сперанского (1772–1839), создателя сотен работ по философии, правоведению, морали, религии, реализованных и нереализованных проектов государственного устройства, многие из которых публиковались и переиздавались с 1802 по настоящее время. В историографии наиболее изученными являются ранние работы М.М. Сперанского, в частности его конституционный проект 1809 г. «Введение к Уложению государственных законов» («План государственного преобразования»), который впервые появился в виде «экстрактов» в третьем томе книги Н.И. Тургенева «Россия и русские» (1847 г.). Кратко рассматривается введение в научный оборот рукописного наследия М.М. Сперанского, которое стало возможным после передачи в ОР РНБ личных фондов самого Сперанского (Ф. 731) в 1856–1857 гг. и его секретаря К.Г. Репинского (Ф. 637) в 1877 г. Следующими этапами в изучении и публикации работ М.М. Сперанского были деятельность Комиссии по изданию сочинений, бумаг и писем графа М.М. Сперанского (1916–1919 гг.) и издание его «Проектов и записок» за 1803–1809 гг. под редакцией С.Н. Валка в 1961 г. В дальнейшем внимание исследователей было сосредоточено на конституционных и других проектах М.М. Сперанского начала царствования Александра I. Как правило, исследования базировались на уже опубликованных материалах. В меньшей мере изучались записки и проекты М.М. Сперанского николаевского царствования. Среди немногих исследователей, работавших с архивными документами и частично публиковавших их, были А.В. Предтеченский, И.Д. Осипов, Д.И. Луковская, В.И. Морозов, Т.В. Андреева. В настоящее время коллективом историков С.- Петербурга под общей редакцией академика И.П. Медведева подготовлено новое фундаментальное издание записок и проектов М.М. Сперанского 1826–1839 гг., публикуемых впервые, — «М.М. Сперанский и российская государственность второй четверти ХIХ века. Новые материалы». Издание неопубликованного наследия М.М. Сперанского, несомненно, будет способствовать новым исследованиям.
Ключевые слова:
М.М. Сперанский, Николай I, архивы, археография, источниковедение, историография, российское законодательство, реформы.
Автор:
Выскочков, Леонид Владимирович — д.и.н., профессор кафедры истории России с древнейших времен до ХХ века Института истории СПбГУ.
E-mail: l.vyskochkov@spbu.ru