2022 год

ПИЖ №4 (36) 2022 — З.В.Дмитриева. МИХАИЛ БОРИСОВИЧ СВЕРДЛОВ

В 2022 году российская наука понесла значительную потерю: 21 апреля скончался выдающийся историк, источниковед, археограф и историограф Михаил Борисович Свердлов. Вся научная жизнь ученого была связана с Санкт-Петербургским институтом истории РАН (ЛОИИ АН СССР), где он прошел длительный путь от аспиранта до главного научного сотрудника. Михаил Борисович был не только ведущим в России специалистом по истории, Древней Руси и российской историографии, но и автором пособий по истории, теории и практике изучения истории Руси VI–XIII вв.

ПИЖ №4 (36) 2022 — А.А.Ефимов. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД МИНИСТЕРСТВА ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРА ПРИ НАЗНАЧЕНИИ НАГРАД ЗА СОЗДАНИЕ РЕЗИДЕНЦИИ ОРЕАНДА

Одним из важнейших направлений деятельности Министерства императорского двора было создание комплексов резиденций для членов дома Романовых. При этом имения южного берега Крыма, ставшего во второй половине XIX в. основной альтернативой летним резиденциям пригородов Санкт-Петербурга, по праву занимают второе место после столичных дворцов. Однако при преобладании в историографии трудов искусствоведческой и культурологической направленности проблемы организации, администрирования и финансирования строительных работ пока еще недостаточно изучены. В их число вошел и вопрос выдачи наград и поощрений лицам, участвовавшим в создании резиденций. Представляемая статья обращается к изучению этой проблемы на примере первой из императорских резиденций южного берега Крыма — Ореанды.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — А.Ю.Стефаненко. ЛЕСОЗАГОТОВКИ В ГОДЫ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

История лесозаготовок в годы блокады Ленинград изучена крайне фрагментарно. Авторы предпочитали говорить только об общих планах добычи леса. Главный мотив стремления людей отправиться на лесозаготовки исследователи видели в патриотизме населения. Вне их внимания остались вопросы организации лесодобычи накануне и в годы Великой Отечественной войны, особенности мобилизационных кампаний, социальные стороны жизни трудящихся на лесозаготовках.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Е.Ю.Зубкова. ОТ «ОБЩЕСТВА ВЫЖИВАНИЯ» К «ОБЩЕСТВУ ПОТРЕБЛЕНИЯ»: ТРАНСФОРМАЦИЯ УСЛОВИЙ И ПРАКТИК ПОТРЕБЛЕНИЯ В СССР (1940–1960-Е ГОДЫ)

В статье рассматриваются основные тенденции трансформации условий и практик потребления в СССР как одного из ключевых показателей изменения уровня и качества жизни населения — от окончания Второй мировой войны до конца 1960-х гг. Вектор этих перемен условно можно обозначить как движение от «общества выживания» к «обществу потребления» и одновременно как ответ на отложенные ожидания 1945 г. На основе анализа научной литературы, статистических данных и результатов социологических исследований делается вывод о постепенном формировании в СССР специфического, «советского» варианта общества потребления — «общества потребления в условиях дефицита».

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Г.М.Иванова. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА В СЕРЕДИНЕ 1950-Х ГГ. ГЛАЗАМИ ФИНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

В советских и современных российских исследованиях по социальной истории крайне редко используется в качестве исторического источника синхронная зарубежная пресса, т.е. совпадающая по времени с изучаемым хронологическим периодом. Причин тому много: это и труднодоступность периодических изданий зарубежных стран, а в советские времена — еще и их засекреченность, и, конечно, незнание того множества иностранных языков, на которых издаются газеты и журналы в мире. В статье на материалах «Вестника иностранной служебной информации ТАСС» раскрываются подробности пребывания делегации финских журналистов в Советском Союзе в октябре 1954 г. 

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Ю.Л.Косенкова. ТРАНСФОРМАЦИИ ГИПОТЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА В ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВЕ СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА

Во многих исследованиях, посвященных повседневным практикам обычных советских людей, их интересам и устремлениям, архитектура и город рассматриваются как пространство, так или иначе формирующее жизнь целых поколений. Из контекста таких исследований неизбежно складывается сложная картина трагического несовпадения подчас самых насущных нужд городского населения и той материально-пространственной «оболочки», в которую оно вынуждено было вписывать свою жизнь. В статье эта ситуация рассматривается как бы с противоположной стороны — каковы были позиции профессионального сообщества советских архитекторов-градостроителей, создававших эту среду.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Н.А.Араловец. МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РСФСР В 1970-Е ГГ.

В 1970-е гг. население РСФСР получало медицинскую помощь преимущественно в больницах, амбулаториях и поликлиниках, диспансерах, а также в фельдшерско-акушерских пунктах. В статье рассматриваются основные направления лечебной и хирургической работы больничных стационаров, а также раскрывается специфика медицинского обслуживания населения в диспансерах и в фельдшерско-акушерских пунктах.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Л.В.Слуцкая. ВЛИЯНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ И БЕЛОРУССКОЙ ГРУПП НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ ЛИТВЫ В 1918–1924 ГГ.

В национальной политике Литвы после восстановления независимости в 1918 г. важную роль играла этническая составляющая. Население Литвы по своему составу было многонациональным. Значительную его часть составляли евреи, поляки и белорусы, издавна жившие на этих территориях. В условиях формирования государственности для сохранения единства и интеграции общества литовскому правительству необходимо было учитывать их интересы. Позиция этих групп имела существенное значение в конфликте с Польшей относительно обладания Вильно. В статье рассматривается влияние еврейской и белорусской групп на национальную политику Литвы после распада Российской империи и провозглашения Литвой независимости в феврале 1918 г.

ПИЖ № 4 (36) 2022 — Ю.З.Кантор. «ЗА ДВА МЕСЯЦА МЫ РАССТРЕЛЯЛИ СВЫШЕ ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК». ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «КОМАНДЫ АРАЙСА» В НЕИЗВЕСТНЫХ ДОКУМЕНТАХ ФСБ РОССИИ

В отечественных исследованиях постсоветского периода, посвященных прибалтийским коллаборационистским формированиям в период нацистской оккупации, наибольшее внимание уделяется батальонам СС. В тени остаются другие военизированные структуры, созданные на территории Прибалтики и принимавшие участие в боевых действиях и в карательных акциях на территории РСФСР, БССР и, разумеется, самих прибалтийских республик (и, кроме того, в Восточной Европе). В статье, основанной на впервые вводимых в научный оборот рассекреченных документах Центрального архива ФСБ России, рассматривается деятельность одного из самых кровавых коллаборационистских военизированных формирований, входивших в состав СД на территории Латвии.