Сообщения

ПИЖ №1 (45) 2025 — А. В. Ушаков. ФРАГМЕНТЫ ИЗ КНИГИ О НАРВСКОЙ ТОРГОВЛЕ «НОВГОРОДСКИХ ГОСТЕЙ» ЛЮБЕКА: СБОРЫ С ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ ИЗ НАРВЫ В ПЕРИОД ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ

В статье рассмотрены фрагменты из рукописной купеческой книги, хранящейся в архиве специализированного купеческого объединения «новгородских гостей», являющегося одним из фондов Архива ганзейского города Любека. Книга повествует о коммерческой деятельности торговой корпорации в Нарве в период Ливонской войны, а именно в ней можно найти сведения за 1563-1577 гг. В фокусе исследования находятся товарные списки 1563, 1564, 1568 и 1577 гг. с размерами внутренних сборов, взимавшихся со всех товаров, прибывавших в Любек из Нарвы. Полученные от купцов деньги шли на организацию коллективной коммерческой деятельности всего торгового объединения: поддержание складов и пристани в надлежащем состоянии, фрахт купеческих судов, выплату жалования шкиперам, наемникам, писцам и слугам, а также на многие другие расходы. На основании данных списков проанализирован товарный ассортимент, характерный для нарвского экспорта времен Ливонской войны, а также была выявлена корреляция между изменением размера взимаемых с указанных товаров и политической обстановкой в Балтийском регионе. В приложении к статье представлены транскрипции исследуемых товарных списков.

ПИЖ №2 (42) 2024 — А. А. Ефимов. «ВОЙНА ДВОРЦАМ»? ИМЕНИЕ «ОРЕАНДА» В ГОДЫ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Крымское имение императрицы Александры Федоровны Ореанда было обустроено в качестве резиденции незадолго до Крымской войны, в 1852 г. В статье на основе неопубликованных документов раскрывается, какое влияние военные действия оказали на развитие и повседневную жизнь резиденции. Автор отмечает, что в период Крымской войны имение Ореанда столкнулось с отдельными сложностями военного положения, выразившимися в необходимости эвакуации при приближении вражеских войск как служащих, так и имущества. При этом по инициативе главного смотрителя имения Козьмина помимо то учреждавшихся, то упразднявшихся казачьих кордонов вооружена была и инвалидная команда имения. Непосредственно военные потери обошли Ореанду стороной благодаря неведомому стечению обстоятельств, когда было разграблено соседнее имение Потоцких Ливадия, но до резиденции императрицы вражеские солдаты не дошли. При этом исполнявший фактически обязанности управляющего имением главный смотритель при высадках вражеских десантов близ Ялты проявлял разумный подход, стараясь сохранить баланс между поддержанием нормального функционирования имения и обеспечением безопасности, иногда идя наперекор указаниям местной военной администрации, отказываясь каждый раз отгонять животных из имения за горы, пряча их в предгорных пещерах и гротах. Вместе с тем по инициативе смотрителя летом 1854 г. была проведена эвакуация в столицу ценностей и документов имения, которые были возвращены по окончании боевых действий летом 1856 г.

ПИЖ №2 (42) 2024 — С. А. Исаев. ВИЗИТ АМЕРИКАНСКОГО СЕНАТОРА СТИВЕНА ДУГЛАСА В РОССИЮ НАКАНУНЕ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

Накануне Крымской войны — в августе 1853 г. — Россию посетил с частным визитом влиятельный американский сенатор Стивен Дуглас. Он был принят Николаем I. Документы, имеющие отношение к этой поездке, сохранились в семейном архиве Дугласов и были использованы его биографом Робертом Йоханссеном. В них зафиксированы высказывания Николая I, представляющие интерес для предыстории Крымской войны.

ПИЖ №2 (42) 2024 — М. М. Сафонов. ГРЕЧЕСКИЙ ВОПРОС КАК ПРЕЛЮДИЯ К КРЫМСКОЙ ВОЙНЕ

Крымская война началась с ввода российских войск в Дунайские княжества. Этот шаг Николая I принято считать результатом неверной оценки международной обстановки, явившейся следствием «головокружения от успехов» российского самодержца, свято верившего в свою непогрешимость и внимавшего подобострастным голосам царедворцев. Однако причина неверной оценки стратегической ситуации заключалось в ином. Это отчетливо видно при сравнении попыток разрешения греческого вопроса при Александре I и его преемнике. Александр отказался поддержать восстание А. К. Ипсиланти и воздержался от введения войск в Дунайские княжества, так как тайное общество, возглавляемое П. И. Пестелем, нашло способ убедить царя в том, что «Этерия» является орудием строго законспирированной организации. Центр ее находится в Европе, и эта конспирация может быть использована против России. В самодержавной России отсутствовал легальный механизм разрешения противоречий между государственной властью и интересами сословий. Тайное общество выработало механизм, посредством которого на протяжении 10 лет угрозами цареубийства, истребления императорской фамилии, введения республики оно старалось удержать монарха от совершения шагов, считавшихся неприемлемыми для дворянского сословия. Для того чтобы эти угрозы выглядели более внушительно, тайное общество старалось всеми возможными способами создать в глазах царя иллюзию прямой связи конспираторов с европейской «Этерией» прежде всего посредством греческого клана этериста, родственника Ипсиланти Я. Н. Булгари. Эти опасения играли немаловажную роль для царя при решении греческого вопроса. Александр не пошел на то, чтобы ввести войска в Дунайские княжества, когда туда вошел Ипсиланти со своим отрядом, хотя международная ситуация в тот момент была гораздо более благоприятной, чем 32 года спустя. Когда в 1853 г. перед Николаем встала дилемма, вводить ли войска на эти территории, ситуация была уже принципиально иной. Греция являлась независимым государством. Никакого тайного общества, которое на протяжении многих лет терроризировало бы императора своими угрозами, не существовало. То, что удерживало Александра, теперь не имело места, и ситуация толкала императора на шаги, на которые его покойный брат три десятилетия назад оказался неспособным. Стоит ли удивляться тому, что одним из главных итогов Крымской войны стала постановка вопроса о либеральных реформах в России? В том числе о создании такого государственного устройства, при котором расхождения между правительством и стремлениями государственных сословий разрешались бы не такими методами, как это имело место во второй половине царствования Александра I.

|

ПИЖ №1 (41) 2024 — А. И. Рупасов. ИГНОРИРОВАНИЕ МЕСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕГЕМОНИИ ПЕТРОГРАДА

В статье анализируются противоречия, которые возникли между властями Петрограда и вошедшими в 1921 г. в Северо-Западную область губерниями. Окончание Гражданской войны делало восстановление экономики насущной задачей центральной власти, однако ее ресурсы не позволяли рассчитывать на достижение значимого успеха в ближайшей перспективе. Создание в 1921 г. губернских и областных экономических совещаний являлось признанием этого факта. Фактически создание областных экономических совещаний вело к возникновению экономически замкнутых территорий со своим собственным центром и периферией, которую этот центр стремился использовать исключительно как ресурсную базу.

|

ПИЖ №1 (41) 2024 — К. В. Проничева. ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОГО ОТДЕЛА НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ В ЛОНДОНЕ 1851 Г.

Феномен всемирных выставок возник в 1850-1851 гг. в экономическом центре тогдашнего мира — Лондоне, и продолжается по сей день: в 2020-2021 гг. Всемирная выставка прошла в Дубае (ОАЭ), а следующая состоится в 2025 г. в Осаке (Япония). Однако золотым веком всемирных выставок считается вторая половина XIX в., от лондонской 1851 г. до парижской 1900 г. Россия приняла участие во всех крупнейших выставках второй половины XIX в., из раза в раз собирая и представляя европейской публике «русский отдел» — совокупность предметов, отражающих актуальное состояние ее промышленности, сельского хозяйства и искусств. Первый опыт организации русского отдела для международного смотра 1851 г. лег в основу всех будущих русских отделов на всемирных выставках. Как Россия пыталась «прилично» представить себя на Западе? В историографии, отечественной и зарубежной, организация русского отдела на всемирных выставках рассматривается фрагментарно, а то и вовсе не рассматривается. В данной статье на основе материалов Архива внешней политики Российской империи и Российского государственного исторического архива, впервые подробно рассмотрена работа государственных структур по организации участия России во Всемирной выставке периода империи (участие министерств, работа временных комиссий в Петербурге и Одессе, отбор экспонатов с участием министров и самого императора, участие российских чиновников в работе жюри выставки).

|

ПИЖ №1 (41) 2024 — Л. В. Батиев. НАХИЧЕВАНЬ-НА-ДОНУ СПУСТЯ 100 ЛЕТ ОТ ОСНОВАНИЯ — ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ГОРОДА

В соответствии с жалованной грамотой императрицы Екатерины II от 14 ноября 1779 г., на Нижнем Дону переселенцами из Крыма был основан в качестве центра армянской колонии город Нор-Нахичеван (Нахичевань-на-Дону). Статья посвящена воссозданию исторического облика города на момент столетия с его основания. Исследование опирается на архивные материалы (Государственный архив Ростовской области), статистические данные, мемуарные источники, не переведенные с армянского языка исторические сочинения и другие научно-исследовательские работы. В статье воссоздан социально-экономический облик города. Уточнено время фактического основания города и причина, по которой в качестве официальной даты принято 14 ноября 1789 г., численность городского населения и его сословная структура. Оценена степень этнической однородности городского населения. Указаны размеры земельных владений, закрепленных за городом, которые на протяжении многих десятилетий были одним из основных источников благосостояния горожан. Дана характеристика финансового состояния Нахичевани, охарактеризована экономическая жизнь города — основные отрасли внешней оптовой торговли, а также структура и состав внутригородской торгово-хозяйственной деятельности. Названы основные армянские «права и обыкновения», по которым разрешено было «производить суд и расправу». В статье также реконструирован на архивном материале процесс формирования, в соответствии с Городовым положением 1870 г., новых органов общественного самоуправления — городской думы, городского головы и управы и пр. Отмечено внимание, которое уделялось вопросам благоустройства, здравоохранения и образования в городе. Сделан вывод о начале ассимиляционных процессов.

ПИЖ №4 (40) 2023 — И. В. Дубровский. МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ ФРАНЧЕСКО ГВАСКОНИ

Статья посвящена жителю Немецкой слободы, флорентийскому купцу Франческо Гваскони. Ряд его писем с изложением новостей из России из архивов Венеции и Ватикана был введен в научный оборот Е. Ф. Шмурло. В ходе многолетних разысканий во Флорентийском государственном архиве автор данной статьи сумел найти несколько десятков аналогичных рукописных газет Франческо Гваскони, охватывающих период от Хованщины до кануна Северной войны.

ПИЖ №3 (39) 2023 — В. Бередникова. ПОДГОТОВКА ЛИЧНОГО СОСТАВА ПАРТИЗАНСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ЛЕНИНГРАДЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ В 1941-1944 ГГ.

В статье рассматриваются вопросы подготовки партизанских кадров в Ленинграде и Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. В предвоенные годы в СССР была развернута широкая программа обучения бойцов для ведения борьбы в тылу противника, полностью уничтоженная в конце 1930-х гг. Изменение военной доктрины советского государства и отказ от обучения квалифицированных партизанских кадров привели к тому, что летом 1941 г. ленинградским партийным руководителям пришлось начинать работу в этом направлении с самого начала. Постепенно выстраивалась система кадровой подготовки, разрабатывались учебные программы, создавалась целая система партизанских школ. Несмотря на это, вопрос обучения партизан продолжал оставаться проблемой, что во многом обусловливалось нахождением Ленинградского штаба партизанского движения в осажденном городе.

ПИЖ №3 (39) 2023 — А. Г. Гуменюк. КИРИЛЛИЧЕСКАЯ АРИФМЕТИКА В КНИГЕ СОШНОГО ПИСЬМА

До конца XVII в. в России использовалась традиционная система счисления, основанная на кириллической цифири. В статье методы кириллической арифметики рассматриваются на основании списков Книги сошного письма (ОР РНБ. Ф. 550. Q.IX.3; Q.IX.13; ОР РГБ. Ф. 304/II. № 4). Автор показал, что кириллическая арифметика имела основные признаки развитой системы счета. Она включала систему устного счета, позиционные системы письменного и инструментального счета. Методы кириллической арифметики позволяли решать все вычислительные задачи XVII в.