Особое место в организации научной школы в Центральноазиатском регионе занимает Русское географическое общество (РГО, 1845 г.). В 1897 г. на базе РГО в Ташкенте был основан Туркестанский отдел РГО по примеру отделений РГО в Тифлисе, Иркутске, Вильно и в Тургайской области. Основной целью исследования является показать роль Русского географического общества в сборе и обработке этнографических сведений о приамударьинских туркменах, населяющих территорию Туркестанского края.
М. Х. Закирова. Приамударьинские туркмены в исследованиях Русского географического общества в конце XIX в. // Петербургский исторический журнал. 2022. № 1. С. 73–81
Аннотация:
Туркестанский отдел Русского географического общества (ТО РГО, 1897 г.) на рубеже XIX–XX вв. оказал значительное влияние на становление исторической науки и этнографии в Центральноазиатском регионе. Основной целью исследования является показать роль Русского географического общества в сборе и обработке этнографических сведений о приамударьинских туркменах, населяющих территорию Туркестанского края. Автор ставит задачу рассмотреть доклады М. В. Грулева и Х. В. Гельмана, полученные в ходе проведения географических экспедиций на Амударье и озвученные Правлению ТО РГО и опубликованные в «Известиях ТО РГО» за 1900 г. Автор приходит к выводу, что полученные сведения были необходимы для проведения последовательной экономической и переселенческой политики российского правительства в Центральной Азии. В частности, для урегулирования вопроса взаимоотношений туркменских племен с хивинским ханом, решения проблемы землеустройства и водопользования, а также исследования Амударьи на предмет развития судоходства и, по возможности, безопасности для торговых судов.
Ключевые слова:
Российская империя, Туркестанский край, Русское географическое общество, туркмены, этнография, географические экспедиции.
Автор:
Закирова, Маргарита Хайдаровна — младший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, Россия, Москва.
E-mail: ritazak92@gmail.com