В 1730-е гг. члены Петербургской академии наук участвовали в формировании идеала и практик дворянского образования в России. В силу того, что академия являлась одновременно научным и просветительским центром, ее профессора читали лекции, писали учебники, занимались частным преподаванием, составляли образовательные проекты. Самым заметным среди них был инспектор Академической гимназии профессор Т. З. Байер. Обнаруженная в его личном фонде анонимная рукопись о воспитании мальчика-дворянина, который в будущем намерен добиться успеха в гражданской службе, сообщает новые сведения об академических наставниках и их роли в дворянском образовании.
О. А. Кирикова. Мнение Петербургской академии наук о воспитании юного дворянина в 1730-х гг. // Петербургский исторический журнал. 2022. № 1. С. 59–72
Аннотация:
Любое абсолютистское государство, заинтересованное в том, чтобы его оплот — дворяне, служили ему не только шпагой, но и пером, рано или поздно принимало под свой контроль дело образования. Здесь можно вспомнить о Франции XVII в., в которой с появлением Académie Royale центральная власть монополизировала обучение дворян и тем самым приобрела действенное средство для того, чтобы «склонить их к послушанию»; или об Австро-Венгрии XVIII в., где правительство Марии-Терезии включило образовательные реформы в систему социальных мер, нацеленных на повышение общественной полезности и политической лояльности благородного сословия.
В России начиная с XVI в. дворяне к государственной службе принуждались, а не привлекались, их успех на служебном поприще происходил скорее от природных талантов или «случая», чем от книжной учености, которая в силу православной традиции считалась ненужным и вредным «латинством». К тому же в Московской Руси не пристрастие к книжному чтению характеризовало образованного человека, а умелое применение на практике, в профессиональной или бытовой сферах, навыков чтения и письма. При этом обучение грамоте имело прикладной характер и долго оставалось делом частным, на которое государство не посягало. Правда, в XVII в. оно соучаствовало в нем, разрешив деятельность греко-славянских школ и инициировав создание училищных монастырей. Как изящно выразился историк Т. З. Байер о царе Алексее Михайловиче, «со свойственной ему мудростью он на многое уже, что требовалось для [процветания страны], взирал снисходительно».
Ключевые слова:
дворянское образование, Петербургская академия наук, Академическая гимназия, Т. З. Байер.
Автор:
Кирикова, Ольга Александровна — ст. науч. сотрудник СПбФ АРАН, аспирант СПбИИ РАН.
E-mail: kirikova.o@bk.ru